アントワープワッフル@アントワープ

2012-03-31 | ケーキ


ベルギーといえば「ワッフル」

ここアントワープでは独特のワッフルがあり

ぺちゃんこワッフル

ここでしか食べられないなら!と注文

ワッフルがカリカリになってあっま~~い蜜たっぷりです

周りを見渡すも、誰一人として注文してない。。。
みんな、ふつーのワッフル食べてる??
あれ。。。



ベルギーはビールの国!
名物「牛肉のビール煮込み」



付け合わせのポテト

一人前

食べても食べてもなくならない






こんな中庭に面した素敵なお店でした



ホテルも夜にはライトアップされて美しい

雨もまた風情が



そして、やっぱりファッションの街

Cafe creme@De foyer アントワープ

2012-03-30 | ケーキ


フランスのお隣、ベルギーのアントワープ

オランダに近いこの港町はファッションの街でもあります

フランス語というよりオランダ語

建物もオランダ文化に近い印象

新旧の融合を上手に行い成功している街では

町並みが本当に美しい

このカフェは劇場にあるカフェ
高いドーム状の天井が荘厳な雰囲気に



「cafe horta」

ランチに建築家「オルタ」の建築資材を再利用して作ったというカフェで
ベルギー料理を食べようにも
オランダ語と格闘。。。
「サーモン」と「クロケット」らしきものを注文
見事にコロッケとサーモンの料理が運ばれてきました!



近代風の開放感溢れるお店です



ファッションの街アントワープ

ショーウィンドウを眺めて歩いているだけで楽しい気分に



「Dries van noten」



アントワープの中央駅



ボンボンショコラ@Pierre marcolini

2012-03-29 | ケーキ


スウィーツは全て好き

一番すきなのは?

って聞かれるといつも困ってしまう

一番は

「チョコレート」

かな

特にボンボンショコラ

選ぶのも楽しい

買って来て、いざ食べる時
説明してもらったのに何味かなんて覚えてなくて

これは??

ってえらぶのも楽しい

パリに行くと、色んなお店のボンボンショコラ買ってきます




今回のパリで一番のヒットは

「Un dimanche a paris」

大好きな「ミッシェル・クルーゼル」の息子さんのお店

期待以上のお店でした

ショコラショーにする為の板チョコはもうっ。
感激のおいしさ

いっぱい買ってくればよかった~~~

今年の冬はここのショコラショーでほっこりな時間過ごせました♪

もう1つ「victor et hugo」

お土産用にいっぱい買ったのに、自分用に買い忘れた☆

美味しかったですか??





スフレ@手作り

2012-03-28 | ケーキ


お菓子作りしてみました

パッと開いた本に載ってたスフレ

お菓子作りなんて普段しない人が作る物じゃないと直感的に思ったのですが

作っちゃいました

意外と簡単でびっくり

形は悪いけれど、しっかりふくらんでふわふわスフレ♪



見た目、お客様には出せるものではないですが・・・

自分で食べるんだし♪

出来立てあつあつは美味しい



調子にのってマドレーヌ

周りがちょっとかりっとして中はしっとり

我ながら美味しい(笑)

抹茶パフェ@京はやしや 林家茶園 横浜

2012-03-27 | ケーキ


和カフェと称するお店が沢山できたけれど、
純粋なぜんざいだったりお抹茶を頂けるお店が減った気がする

でもパフェは好き♪

いろいろ入っている感じが良いのかな

小豆のアイスと抹茶のアイス
抹茶のババロアに何故か?な杏のジャム

寒くてもアイスは食べたい



栗のぜんざい

このお店で一番シンプルなやつ発見

みんなクリーム付いてたり、アイス入ってたり
あずきが食べたいだけなのに

このお店の目玉は7月から始まる「氷」
アイスもあずきもソフトクリームも全部一気に食べられちゃう「かき氷」が頂けます

シンプルな「かき氷」はありません

身延まんじゅう@甘養亭 山梨

2012-03-26 | 和菓子


お土産でいただきました

一口サイズがうれしいおまんじゅう

こしあんがぎっしり入ったおまんじゅう

山梨=富士山=ほうとう(笑)



桃の花の季節は一面の桃色畑がきれいだとか

そんな季節に行ってみたいな




こちらも頂いた「はなまめ」

はなまめをほっくりと炊き上げた甘いお菓子

甘納豆とかお豆のお菓子大好き

最中@喜月堂 本牧

2012-03-25 | ケーキ


本牧おもたせの定番

この餡の厚み!!

この粒あんが本当に美味しくて、子供の頃
頂くとうれしくてうれしくて♪

久しぶりに食べる「喜月堂」さんの餡

変わらない



た~っぷり



久しぶりに本店に伺ったのですが、色々なお菓子が出ていました
バームクーヘンとか(笑)

機会があったら、買いに行こうかしら

それでも、変わらないものがあるのはうれしい

☆☆☆

喜月堂

横浜市中区本郷町1-23

おままごと@三渓茶屋 本牧

2012-03-24 | ケーキ


三渓園は梅が満開

季節ごとに色々なお花が楽しめる三渓園

夏には蛍も

いつもは誕生日頃(2月上旬)から梅祭りが始まって咲き出すのに
もう3月も終わり

それでも、満開の梅は今年も変わらずに春が来る事を教えてくれる

河津桜を見に行く予定が、予想外の風邪で近場に変更だったけれど
素敵な春気分

風邪と腰痛を言い訳に、早々とお茶タイム
おばあちゃんみたい。。。

ひとつで沢山を楽しめる欲張りな「おままごと」
本当におままごとみたいにかわいらしい器に入ってました







デート日和に春満喫で風邪も早く治りそう


三渓園 H.P

Chou a la creme@ Fouquet`s 山手

2012-03-23 | ケーキ


chou a la creme

シュークリームです

Chouはフランス語でキャベツ

形がキャベツに似ているからという説ですが

そうかしら?

カスタードクリームが手作り感たっぷりで、繊細すぎず
懐かしい、それでもってこだわっているのだろうなって感じられる
1つしか買わな買った事にちょっぴり後悔

山手駅のガード下のパン屋さん

天然酵母を使ったパンが並ぶお店

その他にも気取らないパン達が並んでいる

ついつい、これもあれもと手が出ちゃう



懐かしの<甘食>

小さい頃良く食べましたよね?

何故か家にあったりして

口の中の水分全部取られちゃう感じ、でも牛乳と頂くと素敵なおやつ

しばらく目にしていなかったけれど、久しぶりに再会

昔の甘食とはイメージが違って洗礼された甘食(笑)だったけれど、
牛乳があいそうな所は懐かしい


Fouquet`s H.P

横浜市中区立野75-1

ムッシュ・グルニエ@Le Cafe Garden de la part de maqui 本牧

2012-03-22 | ケーキ



本牧通りの裏通りにぽつりと現れるフランス空間

広い窓から差し込む光

フランスのアイテムに囲まれて頂くケーキはついパリでお茶している気分に



マロンクリームの中にはまるごとの栗

その周りの生クリームの主張がないだけに、栗の美味しさが際立つ

山手散策に疲れたら、こちら側まで足を伸ばしてお茶タイム

また1つ思い出話しが増えそうです


☆☆☆

Le Cafe Garden de la part de maqui    H.P


横浜市中区麦田町4-110-6