モンブラン@Tarlum

2009-03-31 | ケーキ


代々木公園の駅を出たら桜がちらほら。
「Tarlum』でお茶タイム。
モンブランはまろやかマロンクリームに甘さゼロの生クリーム。見た目がきのこみたいな形になっていて、サクサクのメレンゲが土台に。
マロンクリームが濃厚なのになめらか。




こちらはフレジエ。
ぽってりとしがちなバタークリームもあっさり食べられる。
スポンジがしっとり。ベリーのソースが酸味もあるけれど、めちゃくちゃ甘い!


<Tarlum>
東京都渋谷区富ケ谷1-10-2 アズハイツ B1F・1F・2F

Birthday cake@Burdigala

2009-03-30 | ケーキ


1ヶ月遅れの私の誕生日と2日早い友人の誕生日Fete。
春らしくメインはちらし寿司。ルクレーゼで煮込んだロールキャベツがとろとろに柔らかく煮込まれて思った以上の出来に♪なんて自画自讃。。。

友人が選んできてくれたケーキはどれもおいしそう!
ジャンケン争奪戦の末に私は「モンブラン」
濃厚マロンクリームとあっさり生クリームがおいしい!土台にアーモンドのキャラメリゼされたクッキーが、サクサク。

めずらしいオレンジのムースケーキはさっぱりとオレンジの酸味が良い感じ。苺のタルトの土台にはラズベリーの甘いジャムがサンドされていて、これまた意外な味にびっくり。
真ん中のココアとヘーゼルナッツのケーキが思った通りというか、ずっしりとした食べごたえのある味で一番美味しかったかも。


ケーキ達がのっている白いお皿は友人達が誕生日プレゼントに選んでくれました♪
ありがとう☆

レアチーズケーキ@ボウ・ベル・ベル

2009-03-29 | ケーキ



桜の開花宣言されたものの、その後の冬に戻ったような寒さで桜のつぼみも堅く閉じたまま1週間が立ちますね。
はやくぽかぽか陽気にならないかな。

チーズケーキというより、チーズムース!
ふっわふわのチーズで切り分けてお皿に移すのが大変なくらい!ぼろっとこわれちゃう。
口に入れたとたんにとろけて、あっさり。
「気がついたら一人で一本食べちゃいました」の宣伝文句も納得の軽さ。
クリームチーズにたっぷりの生クリームが入っているよう。


<ボウ・ベル・ベル>
京都市西京区橿原盆山18-1
定休日 毎週月曜日(祝日の場合は営業 翌日が休業)

さくらモンブラン@アンジェリーナ

2009-03-28 | ケーキ


3月限定のモンブランはさくら。
モンブランがピンク!
さくらの味は・・・
しないかなあ?ピンクだけれど。。。
しっかりあまさのあるマロンペーストとさっぱり生クリーム。中心にはサクサクのメレンゲ。
構造はパリと一緒。
だけれど、甘さも濃厚さも物足りない・・・・
美味しかったけれどね。




こちらは桜パフェ。
さくら風味のソフトクリーム。桜餅の味だ。
ほのかなピンクがかわいらしい。


<サロン・ド・テ・アンジェリーナ>
プランタン銀座本館
2Fサロン 11:00~21:30
(L.O.20:30 コースのオーダーは20:00まで)

プリンセスロール@モンシュシュ

2009-03-26 | ケーキ


プリンセスロール。
もっちりしっかりの生地は堂島ロールと同じで美味しい。
生クリームもさっぱり、その中にいちごやらバナナやら果物が沢山。
バナナと生クリームが懐かしさの味がした☆




チーズケーキ。
チーズの味が薄いけれどクリーミーな味、スポンジなのか、チーズケーキなのか?っていう真ん中辺の食感。
下にクルミが入ってました。

<モン シュシュ>
神奈川県川崎市幸区堀川町72-1
ラゾーナ川崎プラザ2F
TEL: 044-874-8237
営業時間(無休)
平日 10:00~23:00
土曜日10:00~23:00
日祝日10:00~23:00

ゆであずき@歌舞伎座

2009-03-25 | ケーキ


初の歌舞伎座♪
花道~☆幸四郎かっちょええ。

中はお店がいっぱい。
ついついいろいろ買っちゃいます♪
「ゆであずき」抹茶あいすのせて。片岡球子さんの絵を観ながら。




人形焼きごまあん。
やきたてほやほや。目の前で焼いてくれました。

色んな顔あります♪


シュークリームPart2@開港150周年記念

2009-03-23 | ケーキ


今日はロブション(左)とケーニヒスクローネ

ロブションさんはクラッシュアーモンドがふりかかる香ばしいシュー生地にちょっと苦みのあるキャラメルクリーム。
という変わったシュークリーム。
シュー生地のパリパリさと香ばしさは一番好き。
キャラメルクリームも苦みのなかにも程よい品の良さが口に残って、おいしい。




ケーニヒスクローネはチョコとノーマルの2種類。
こちらはチョコで、中身はモンブランクリームと栗のやわ煮がまるごと。その下には生クリーム。
シュー生地はチョコレートでコーティング。

ノーマルも生身は同じくモンブランクリームと栗。
変わり種のシュークリームでした。

シュークリーム@開港150周年記念

2009-03-22 | ケーキ


横浜開港150周年を記念して、横浜高島屋で7店のシュークリームを一箱で売り出していました☆
シュークリームうぃ食べ比べられるなんて素敵~♪
●ユーハイム
●アンリ・シャルパンティエ
●ブールミッシュ
●マキシム・ド・パリ
●ケーニヒスクローネ
●ジョエルロブション



こちらはユーハイム。そぼろ状のクッキーをのせたシュー生地はサクサクのクッキー食感がシュー生地の柔らかさと一緒になってグッド☆
たっぷりのカスタードは生クリームが混ざっているようでなめらかな軽いカスタード♪

アンリシャルパンティエさんはアーモンドスライスがのったシュー生地が香ばしい香り。カスタードはとってもミルキーでとろとろ~。

マキシムさんは昔ながらのシュークリーム。
ふんわり生地にバニラビーンズがはいったカスタードクリーム。

おはぎ@手作り

2009-03-21 | ケーキ


おはぎを作りました♪
昔から、我が家ではおはぎは手作り。毎回、お砂糖を入れる量を悩みます。
目分量で加えて行って、味見してまた加えて。
それを繰り返すうちに舌が甘さに麻痺してきちゃって、もう十分あまいのかもっと入れた方がいいのか解らなくなる。
毎回のこと☆
今回はわりと丁度いい甘さに。






ごま味も☆すり鉢でごりごり摩っていたらごまの良い香りが広がる~
出来たてはごまの香りが口いっぱいに!

ついつい食べ過ぎちゃう♪