1ヶ月遅れの私の誕生日と2日早い友人の誕生日Fete。
春らしくメインはちらし寿司。ルクレーゼで煮込んだロールキャベツがとろとろに柔らかく煮込まれて思った以上の出来に♪なんて自画自讃。。。
友人が選んできてくれたケーキはどれもおいしそう!
ジャンケン争奪戦の末に私は「モンブラン」
濃厚マロンクリームとあっさり生クリームがおいしい!土台にアーモンドのキャラメリゼされたクッキーが、サクサク。
めずらしいオレンジのムースケーキはさっぱりとオレンジの酸味が良い感じ。苺のタルトの土台にはラズベリーの甘いジャムがサンドされていて、これまた意外な味にびっくり。
真ん中のココアとヘーゼルナッツのケーキが思った通りというか、ずっしりとした食べごたえのある味で一番美味しかったかも。
ケーキ達がのっている白いお皿は友人達が誕生日プレゼントに選んでくれました♪
ありがとう☆
横浜開港150周年を記念して、横浜高島屋で7店のシュークリームを一箱で売り出していました☆
シュークリームうぃ食べ比べられるなんて素敵~♪
●ユーハイム
●アンリ・シャルパンティエ
●ブールミッシュ
●マキシム・ド・パリ
●ケーニヒスクローネ
●ジョエルロブション
こちらはユーハイム。そぼろ状のクッキーをのせたシュー生地はサクサクのクッキー食感がシュー生地の柔らかさと一緒になってグッド☆
たっぷりのカスタードは生クリームが混ざっているようでなめらかな軽いカスタード♪
アンリシャルパンティエさんはアーモンドスライスがのったシュー生地が香ばしい香り。カスタードはとってもミルキーでとろとろ~。
マキシムさんは昔ながらのシュークリーム。
ふんわり生地にバニラビーンズがはいったカスタードクリーム。