クリスマスが終わったなあ、なんて思っていたらあっという間に大晦日。
銀座におせちを取りに行く前に、吉兆庵さんで一休み。
街は意外にも人が多くて、デパートなんて驚く程。
今年の〆は「和」にしてみました。
「黄金蜜」をかけていただくあんみつ。ざらめを蜜にしているのだそう。甘さが黒蜜程しつこくなくてさらりとしています。
寒天も程よく柔らかめで大きくざっくりと切られている感じがまた良いですね。
白玉も3色で、緑はお抹茶味。
あんこの甘さと蜜のトロリとした甘さがしみ込みます。
こちらは、芋栗ぜんざい。
品の良い甘さ。
お家で作るとこうは行きませんね。
がっつり甘くなってしまう。
ここのお店、手焼き煎餅というメニューがあって、自分でおせんべいを焼くセットがあるのですがそれを注文されたお客様が焼く良い香りが店内に漂って、つい食べたくなってしまいます。
のんびりと銀座を行き交う人たちを見ながらゆっくりしていたら、あっという間に引き取りの終わる時間に!!
急いでお店に駆けつけました☆
明日のおせちが楽しみです♪
今年も、一年本当にスウィーツに助けられちゃいましたね。
来年も頑張って、もっともっと皆様に読んでもらえる様な素敵なスウィーツ情報をお届け出来たらいいな。
良いお年を♪