あんみつ@源吉兆庵 銀座

2010-12-31 | ケーキ


クリスマスが終わったなあ、なんて思っていたらあっという間に大晦日。

銀座におせちを取りに行く前に、吉兆庵さんで一休み。
街は意外にも人が多くて、デパートなんて驚く程。

今年の〆は「和」にしてみました。

「黄金蜜」をかけていただくあんみつ。ざらめを蜜にしているのだそう。甘さが黒蜜程しつこくなくてさらりとしています。

寒天も程よく柔らかめで大きくざっくりと切られている感じがまた良いですね。
白玉も3色で、緑はお抹茶味。
あんこの甘さと蜜のトロリとした甘さがしみ込みます。



こちらは、芋栗ぜんざい。
品の良い甘さ。
お家で作るとこうは行きませんね。
がっつり甘くなってしまう。


ここのお店、手焼き煎餅というメニューがあって、自分でおせんべいを焼くセットがあるのですがそれを注文されたお客様が焼く良い香りが店内に漂って、つい食べたくなってしまいます。

のんびりと銀座を行き交う人たちを見ながらゆっくりしていたら、あっという間に引き取りの終わる時間に!!
急いでお店に駆けつけました☆

明日のおせちが楽しみです♪


今年も、一年本当にスウィーツに助けられちゃいましたね。
来年も頑張って、もっともっと皆様に読んでもらえる様な素敵なスウィーツ情報をお届け出来たらいいな。

良いお年を♪


チョコレートケーキ@Palat D`or 丸の内

2010-12-30 | ケーキ


先日、全モンブラン制覇したパレドールさんで今度は王道チョコレートケーキを頂きました♪
今年最後のケーキかしらあ☆

濃厚なのに、品のあるカカオ感。
美味しすぎ!!
色々な香りが口に広がるのに、チョコを食べてる満足感☆



こちらは、スフレ♪
2種類のスフレとバニラ、赤ワインのアイス添え。
ふわっふわのスフレって幸せ。2つとも、カカオの味が違います。


大好きな友人と大好きなこんなケーキ食べて、こうしている時が一番幸せ~♪
なんて言ってはみたものの、どこかしらけてる自分が寂しい。

どんなに、お気に入りのもので自分のまわりを固めても、結局「幸せ」って自分の気持ち次第なんだと改めて痛感。
こんな気分はみんなに伝わってしまったかしらと思うと、さらに自己嫌悪。

でも、甘いものはハッピーな気分にさせてくれるって医学的(?)にも証明されている訳だし。
やっぱり、ケーキ食べ続けよう!
なんて、来年の目標♪

今年はお休みしてしまったりないい加減なブロガーっぷりだったので、11年はもっと気合いをいれなくては。

甘いものは記憶力を低下させるっていうのは都市伝説?
であってほしな。

ケーキ色々@フラウラ 世田谷

2010-12-29 | ケーキ


友人の新居にお邪魔しました♪
そして、お料理上手な彼女のお料理をご馳走になりました。
そんな彼女のお誕生日とクリスマスを兼ねて☆

今回は世田谷駅近くの「フラウラ」さんにて♪

いつ行ってもお客さんでいっぱいのフラウラさん。今回も並びましたがその間にじっくり選べました。
今回もじゃんけんでの争奪戦。
買っているときの候補は手前に白いチーズケーキでしたが、最後の最後で負けてしまって残念ながら選べず。でも、第2候補のりんごのタルト♪
すっきりとした甘さとサクサクとした食感、そして生クリームが美味しくってかなり満足なタルト。
カタツムリみたいなモンブランと、フレジエ、キャラメリゼされたナッツのケーキは人気がなかった割に美味しいくてびっくり。
チョコは柑橘の酸味と濃厚チョコレート。

どれも、おいしくてかわいくて。
また食べにいきます~♪



今回は懐かしの鳥の丸焼き。中のライスがこれまた絶品♪



そしてチーズフォンデュ。
お母様の時代から使っているというフォンデュ鍋。素敵~♪



食後には新婚旅行でいったギリシャで買ってきてくれた甘い食後酒♪



おまけは焼き肉味のうまい棒。


彼女の素敵な雰囲気で包まれた新居。
いつまでもお幸せに♪




モンブラン@Cafe Michelangelo 代官山

2010-12-27 | ケーキ


久々の恵比寿「松栄」デート♪
お決まりコースでその後に代官山までお散歩して、ミケランジェロでカフェ☆
さすがに、もうテラス席は無理ね。

この時期のデザートは何かしら♪と期待して行ったら季節のタルトは終わってました。
なので、王道モンブラン。
ここのマロンクリーム、他にはない味わいなのです。
甘すぎず、濃すぎず。



こちらはりんごのシブースト。
そういえばりんごの季節ですね。
りんごの甘みがとキャラメリゼされた表面の風味と。リピートしたいケーキの1つになりました。


「松栄」さんに行くのは本当に久しぶり。
来るたびに、来てよかったと思わせてくれるお店。今回も素敵なお料理を出してくださいました。


カニに始まり♪


白子♪


巨大しゃこ♪
生きてます!


コレなんだか分かります?
なんと、「ナマコの卵巣」だそうです!!
珍味だそうで、お酒のおつまみって感じですが。

鈴木さんの小技にきいたにぎりも最高に美味しくて、幸せな時間過ごしました♪










ブッシュドノエル@il plut sur la seine 代官山

2010-12-26 | ケーキ


今年のFete de Noel クリスマスパーティ♪
今年のケーキは何にしようかな☆ってわくわくしながら選び、イルプリュさんのケーキ予約していました♪



弓田氏の才能光るケーキ。食べるともうさすがとしか言いようのない、素晴らしい作品。

そんな素敵なケーキと大好きな仲間とおいしいお料理に囲まれてのクリスマス。
ずっとこんな幸せな時間を過ごしていたい。

それぞれに、色々あって変わっていくんだろうけれど、こんな楽しみを共有し続けられる仲間でいつづけられたらいいな。




クリスマスといえば牡蠣♪
お魚博士の久々の腕の見せ所、牡蠣開けてくれました。
生のいいけれど、焼き牡蠣も絶品!!



イタリアの生ハム達とフロマージュ!





メインはローストビーフ♪



シャンパン♪

お魚博士が手をふるってくれたはまぐりとか、写真撮るの忘れた~☆

飲むの食べるの大好き集団だけあって、あいた瓶も半端ない。。。

今年も良く食べたな♪



チョコケーキ@OGGI

2010-12-20 | ケーキ


冬になると、チョコが食べたくなります。
OGGIの生チョコケーキはどっしりとした、ケーキというより濃厚チョコ。
カカオが濃いと太らないはず!って勝手に信じ込んでいるけれど、そんな事はないよね??

でも、こんな濃厚チョコを食べているときって本当に幸せなので、まあいいか♪




少し食べるだけで満足な甘さです。

これはプレーンタイプだけれど、他にもラズベリーフレーバーなどあります。


そろそろ、年賀状を印刷しなくては。。。
分かっているけれど、出来ないのよね毎年。
今年も、25日過ぎそうだわ。

栗のケーキ@マッシュルーム 恵比寿

2010-12-15 | ケーキ


以前から行きたかったレストラン「マッシュルーム」に行ってきました♪
アメリカから一時帰国した友人と久々の再会デート☆

積もる話は沢山あって(笑)デザートの名前忘れたのですが。(いいわけです。。)

ケーキに添えられているアイスもマロンの香り♪
この時期に外せない栗デザート。



クリームブリュレ。



このお店、名前の通りきのこ専門店!
どのお料理もきのこがふんだんに使ってあって、時期的にジビエなお料理もオーダー。
ジビエとキノコの相性は間違いなく◎
数種類のキノコのソテーも頂きました。

<マッシュルーム>

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13004822/

チュロス@バル エル ニョスキ 阪東橋

2010-12-13 | ケーキ


バルセロナで修行をされたシェフがやってらっしゃるスペインバル。
タパスからパエリアまで楽しめます。
どれも美味しい!
ワインもスペインワインを種類豊富に扱っています♪

お腹一杯食べた後でも、デザートは別腹ということで。

添えてあるチョコのシャーベットと一緒に食べるのが最高に美味しい。
アツアツあげたてチュロスと冷たいシャーベット♪

また行きたいな。






<エル ニョスキ>

http://r.gnavi.co.jp/b465800/

バームクーヘン@マッターホーン 学芸大学

2010-12-12 | ケーキ


学芸大学にあるバームクーヘンの有名なケーキ屋さん。
ここのバームクーヘンは絶品!とのうわさを聞いたのでぜひ食べてみなくては!!
と行ってきました。

薄くスライスされたバームクーヘンはしっとり。
バター感が強すぎず、さっぱりな味わいなのに、しっとりというかもっちりに近い食感。
素朴といえば素朴なのですが、癖がありすぎずリピートしたくなる気持ちがわかります。

店内もレトロな雰囲気たっぷりで、昔から地元で愛されてきたケーキ屋さんとい感じ。

いいな、こういうお店。



看板ケーキのダミエ。
なつかしいチョコの風味とバタークリームの香りがたまらなく美味しい。



こちらもバタークリームのケーキ。
バタークリームって最近なかなか食べられませんよね。

ねっとりとしたクリーム感がとっても美味しい。

いつまでも、昔ながらの味を守り続けてほしいですね。

<マッターホーン>

http://matterhorn-tokyo.com/

チーズケーキ@ヨハン 中目黒

2010-12-08 | ケーキ



「ヨハン」のチーズケーキ頂きました♪

定年退職されたおじさま方が作る、無添加、無着色の手作りチーズケーキ。
始まりはもと企業の社長さまだった方がアメリカ人の方に頂いたチーズケーキの味が忘れられず、それを再現しようと始めたお店だとか。

ナチュラルなチーズケーキは他では味わう事の出来ない不思議な程に口の中にしみ込んでくる優しい味。
一度食べたら、他のチーズケーキでは満足出来なくなりそう。

ブルーベリーはレアチーズケーキの上にブルベリー。
レアチーズな酸味とベリーの酸味とそして、品の良い甘さが口に広がります。


クリスマスケーキ、今年は何処にしようかしら?
もう、すでにデパートの予約ケーキは売り切ればかり。皆さん、お早いですわね。。。

年々、イルミネーションだとか、街がクリスマスの彩られて行くのを見ても「きゃっきゃ」って気分にならないのはなぜ?
ちょっと寂しい。
そういう気持ちは歳をとっても忘れたくないわ!!