バトンフロマージュ@北海道展

2008-10-31 | ケーキ


<rera fromage>のBaton fromage「抹茶と小豆」
自家製のクリームチーズとサワークリーム下の生地にはグラハムクッキーが。
一口めに抹茶の味が広がりその次にチーズの香りが♪でもやっぱり抹茶の濃厚な味が口に残る。
この位抹茶の濃い味があるといいな。




北海道展といえばやっぱり海鮮弁当。
「札幌かに工房」たらば豪快巻き弁当。肉厚なカニ肉で巻かれた巻き寿司はとにかくカニがおいしい♪
おばさま方に混じって大混雑のなか並んだ甲斐があったわ!


<横浜高島屋8F>
〒220-8601
横浜市西区南幸1丁目6番31号
TEL(045) 311-5111



グラマシーニューヨーク@高島屋

2008-10-30 | ケーキ


ニューヨークチーズケーキ。
一日に3回の焼き上がり時間には行列が出来るほどの人気。久しぶりの家でのFeteに友達が買ってきてくれました♪

数種類のチーズをブレンドして作られているとか。しっかりチーズの風味はあるんだけれど濃厚ではなくて後味が食べやすい!生地のふわふわ感がいいのかも。
土台のクッキーのさっくりとふわふわしっとりがベストマッチ♪


<グラマシーニューヨーク高島屋店>
住所   横浜市西区南幸1-6-31横浜高島屋B1F
TEL 045-315-0148

MARLOWE@横浜そごう

2008-10-29 | ケーキ


葉山に本店があるレストランのプリンショップ。
定番のカスタードプリン(¥630)那須高原で育てられた有精卵を使った王様プリン(¥735)栗プリン(¥735)
を購入。
王様ぷりんは卵の味しっかり!カスタードプリンはバニラビーンズたっぷりでしっかりとしたプリンの味。好み的にカスタードプリンの方が好き。王様は少し卵は主張しすぎかも。
栗プリンは絶品!プリンというより栗ペースト?って思うくらいに栗の味がしっかり!
200mlのビーカーに入ったプリンたちは甘くて一つ食べきるのが大変。


<渇望>という言葉を最近感じる。
人間の原動力になる言葉じゃないのかな。それくらい必死になれる事ってとっても大事なんだね。
自分にはあるのかな。

<Marlowe横浜店>

横浜そごう地下2階洋菓子売り場
TEL045-465-3046

Maison Paul Bocuse@代官山

2008-10-28 | ケーキ


グランマルニエのスフレ。
サクっとスプーンを入れると中はしっとりオレンジ風味のスフレ。微かに表面にかけたグランマニエの香り。
チョコレートのアイスを添えて食べるとまたオレンジとチョコが相性ばっちり。
ふわふわとしっとりと。美味しすぎる♪





バニラのバシュラングラッセ。
メレンゲを焼いたものの上にバニラアイスと赤いベリー。
サクサクなメレンゲと上品なバニラアイス。そして温かいベリーのソースが本当に良くあう。

料理もすばらしかったし、デザートも最高♪
幸せな気分になれる。


<Maison Paul Bocuse>

東京都渋谷区猿楽町17-16
代官山フォーラムB1F
http://www.hiramatsu.co.jp/

抹茶アイス@まと場

2008-10-27 | ケーキ


三重県といえば松坂牛。
鈴鹿にある<まと場>ですき焼きランチの後はさっぱりアイスクリーム。
こってりすき焼きの後だけに冷たく抹茶の苦みがきいたアイスがおいしい。






<まと場>
〒513-0036 
三重県鈴鹿市矢橋1-25-15
TEL.059-382-0345 FAX.059-383-4129 
http://www.matoba-net.co.jp

Che’rir@鈴鹿

2008-10-26 | ケーキ


イチジクのショートケーキ。
イチジクのタルトは良く見かけるけれど、ショートケーキは初めて。イチジクが甘くておいしい。ふわふわスポンジと軽い生クリーム。スポンジの間にもたくさんのイチジクがおしみなく挟まっていて、生クリームの軽さとイチジクが良くあっている。生クリームがおいしいなあ♪




かぼちゃのモンブラン。
まるごとかぼちゃをくり抜いて、ふわふわかぼちゃのクリームがつまっている。
かぼちゃの器ごと食べられて、ほっくりかぼちゃとクリームと。
秋スウィーツ好きにとってはたまらない一品。

かぼちゃとか、さつまいもとか栗とか、この甘くてほくほく感がたまらない!


<Che`rir>
【所在地】鈴鹿市桜島町2-2-2
【TEL】059-383-7000
【定休日】火曜定休

草餅@長谷寺

2008-10-25 | ケーキ


399段の登楼を上ると現れる舞台造りの本堂。そこから眺められる奈良の険しい山々、深い緑。
花のみてらとも呼ばれる長谷寺は牡丹、桜、紫陽花、紅葉と季節ごとに楽しめるらしく、今の季節は残念ながら花は咲いていないけれど、深い緑が楽しめる。

長谷寺をゆっくりと参拝した後は門前町で「草餅」をいただく♪
香り高いよもぎ餅。少し焼いたお餅も香ばしくておいしい!





奈良名物の柿の葉鮨と干菓子。


<長谷寺>
〒633-0193
奈良県桜井市初瀬731-1
TEL.0744-47-7001

返馬餅@伊勢

2008-10-24 | ケーキ


街道を馬で来た参宮者は宮川の渡りで馬を下り馬を返し船で川を渡ったそうです。
そしてほとりにある茶屋で一休みしたとか。そこからこの茶屋で出されるお餅を「返馬餅」と呼ぶようになったそう。

柔らかなお餅でこしあんが包まれていて焼かれたお餅は香ばしく、甘さ控えめで素朴なおいしさ。
いくらでも食べられそう。



<へんばや本店>

〒 519-0501
伊勢市小俣町明野1430-1
TEL 0596-22-0097

チーズケーキ@手作り♪

2008-10-23 | ケーキ


みいちゃんママの手作りチーズケーキ♪
手作りケーキって不思議な美味しさをいつも感じる。
たまごとチーズがしっかり。
こんなに美味しいケーキを簡単に作っちゃうなんて!
どこのケーキ屋さんのケーキの味よりもいつまでも記憶に残る味がする。
手作りケーキっていいな♪
私もこんな素敵なケーキが作れるようになりたい。。

赤福ぜんざい@伊勢

2008-10-22 | ケーキ


赤福本店で赤福ぜんざい。
夏は赤福氷、冬はこのぜんざい。
焼いたお餅の柔らかさ、ぜんざいの甘さがほっこりと暖まる。




本店の赤福。
本店だけはその場で手作りしているというおもちは本当にびっくりするくらい柔らかい!!
こしあんの滑らかさも素敵♪

<赤福本店>
■営業時間
営業時間:午前5時から午後5時まで(繁忙期時間変更有)
■定休日
無休
■住所・電話番号
三重県伊勢市宇治中之切町26番地
TEL 0596-22-7000