癒しのステンシル

暮らしを彩る手作りのカントリー雑貨やガラスエッチングなどのステンシル作品。素朴で暖かな癒しの空間をめざします。

アボカドとまぐろのあぶりカナッペ

2006年12月25日 21時00分11秒 | 料理のこと

土曜日に忘年会で行ったお店でとってもハマってしまったオードブル。
二回もおかわりしちゃいまして……。
お店の方に材料まで尋ねてしまいました。
で、作ってみました。
***作り方は……***
1.うす焼のサラダせんべいの上にマスカルポーネチーズをのせます。
2.マリネしたぶつ切りのまぐろとサイコロに切ったアボカド(ちょっとレモン汁をかけておきます)
 をチーズの上にのせます。
3.バーナーで焼くっ!(我が家の大工道具の中にありました……。こんな物まであるから家が片付かないのね~)
 バーナーが無い場合は網でさっとまぐろをあぶっておくと良いと思います。
4.全体に塩こしょうをします。
5.韓国のりを三角に切ってチーズに差し込むようにのせます。

記憶をたどって再現しているので本来の作り方とは違っているかもしれませんが
大人にも子供にも好評でした。
お正月のおもてなし料理にも合いそうです♪
コメント (6)
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ステンシル教室のティーパーティー

2006年12月22日 00時17分32秒 | 料理のこと
毎年12月の教室では”一年間の感謝の気持ち”を込めて
レッスンの後に軽いお昼ごはんのパーティーをしています。
さっきまでステンシルの道具が広げられていたテーブルに
クロスを敷いてお皿を並べて。
簡単な物しかお出しできませんが、それでも皆さん楽しみに
して下さっているようで嬉しい限りです。
今年のメニューは……

*ポテトサラダのコロッケ……じゃがいも、人参、タマネギ、きゅうり、コーンで ポテトサラダを作ります。 それをゴルフボール大に丸めて小麦粉、卵液、パン粉の順につけて 油で揚げるだけ。すでに具はそのままで食べられるので軽く色がつけば OKです。ケチャップ+ソースを添えてもいいのですが私はちょっと濃いめの味付けでそのまま頂くのが好きです。


*水菜とベビーリーフのサラダ……教室の度に加える具材は変えました。根菜の揚げたものの時もありましたし蒸した鶏肉(ドライパックでサラダのトッピング用として売られていました)やお刺身用の鯛をマリネした時も。イタリアンドレッシング又はごまドレッシングで頂きました。

*スモークサーモン、クリームチーズ、クラッカー、フランスパン

*ベリーのショートケーキ……スポンジケーキを焼いて厚みを半分にして、生クリーム(ゆるめ、甘さ控えめ)を塗ります。その上にブルーベリーとカットしたいちごを散らしてできあがり。ミントを飾ったり粉砂糖をふってもきれいですね~。



この日に出来上がった作品等も並べていただいて鑑賞しながらの楽しいひとときでした。
手前の”つくし”のステンシルはIさんの作品。春を先取りです。


和風柄に挑戦したSさんの作品です。型切りも大変でした。最後まで作り上げられて感動しました。


こちらもIさんの作品。来年の干支のいのししをステンシルなさいました。躍動感があってすてきです。


今日で今年のステンシル教室は終了しました。
また来年も、気持ちを引き締めてがんばろう♪と改めて思いました。
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鮭缶のテリーヌ風

2005年12月24日 19時13分21秒 | 料理のこと
クリスマスに間に合うようにアップするつもりでしたのに
遅くなっちゃいました。
年末年始のお酒のおつまみにしていただけたら……と
思います。
お子さん受けもでございます。

水煮缶の鮭を使うので一般的なテリーヌと違い
蒸す必要がなくてフードプロセッサーにお任せ!の簡単レシピです。


材料(9×18cmのの型1台分)
鮭の水煮缶……220g
タマネギのみじん切り……大さじ3
A[レモン汁小さじ1、白ワイン小さじ1、生クリーム1/2カップ、
  マヨネーズ1カップ(!!怖いくらい入ってます~。私は八分目位にして
  作っています)]
粉ゼラチン……1袋(5g)
熱湯……大さじ3

作り方
1.缶汁を切った鮭とタマネギ、Aをフードプロセッサーに入れる。
2.粉ゼラチンを分量の熱湯に溶かし、1.に加え、3分ほどミキシングする。
 (私はモーターが心配なので休み休みウィ~ン!とやっています。)
3.テリーヌ型に(私はパウンド型で作りました)ラップを敷いて
 2.を流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
4.型から出して2cm厚さに切り分け、クラッカーなどを添える。

このレシピは『鳩山家の愛情ごはん』(鳩山幸著)という本からのものです。
ISBN4-594-02613-3です。
コメント (7)
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キッシュ・ロレーヌ

2005年12月13日 23時02分18秒 | 料理のこと
嵐のように(?)慌ただしい日々が続いております~~。
三日続けて違う場所、違う内容のステンシル教室があるため、
ちょっと準備でドタバタしています。
仕事に加えて子供の用事、家事、近々ある同窓会の連絡などで一日があっという間……。
映画観たいし、雑誌もゆっくり読みたいし、
掃除もしたいのに……ぜんぶほったらかして日々を過ごしています。だめだな~~。ぶちぶち。

でも!教室はやっぱり楽しい!です。
今日は初めて行った草加市の川柳文化センターでの一日教室♪でした。
なごやかに、明るい笑顔いっぱいの教室でした、うまくいってよかった~~。

昨日の地元でのステンシル教室でお出しした”キッシュ・ロレーヌ”が好評でしたので
このレシピがかいてあるサイトをご紹介したいと思います。
『MICHIE'S BACKSTUBE』~みちえのパン工房というサイトです。
http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/EUBackstube/QuicheLorraine.html

ドイツ人のご主人としばらくドイツで暮らしていらして
今はスイスでパン職人をなさっています。
ものすご~い数のレシピがのっていますので本当に見ていただきたいサイトです。

私はここで教わってクッキーも作ったのですがこれまた、美味♪でございました!
もうひとつ、ステンシル教室で好評だった『鮭のテリーヌ』(笑っちゃうほど簡単!)は
また後日(クリスマス前には!!)アップしようと思っています。
コメント (2)
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おすすめの料理本♪

2005年09月13日 22時52分07秒 | 料理のこと
昨日の記事でお菓子の本のことをご紹介しているうちに、
思い出した料理の本があります。
これです。


”行正り香”という方の本です。(ISBN……4-579-20639-8)
『スパニッシュメニュー』とか『シシリアンメニュー』『プロバンスメニュー』など、
それぞれをコースのようにしてサラダや前菜からメイン、デザートまで構成して紹介してくれてます。
でも、作り方はシンプルな物が多くて私好みです。



このページは『ナポリタンメニュー』マグロ、アボカド、トマトのサラダはうちの定番になりました。
それぞれの料理に合うお酒やBGMまで提案してくれていて
ちょこちょこっと書いてあるエッセイのような料理まわりのお話がこれまた楽しくて、
一冊で何度も美味しいです。
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