TVのヘタな食レポよりも、数段すぐれてます!
いやいや、比べる私がアホでした。
映像がなくても、香りや風味や食感までもが感じられるほど・・
著者のおやつ大好きおやつ愛にあふれた楽しい本ですね♪
中村藤吉本店の生茶ゼリイ・・私はほうじ茶のが好きなんですが
そのほうじ茶ゼリイの魅力を100%言いきって頂きました。
そうそう~それが言いたかったのよ(笑)
あと、フルーツサンドを食べる時間・・
ランチには甘いし、おやつには重い、
そうそう~それわかるわ~(笑)
一事が万事、おやつ好きにはたまらない一冊です。
坂木様と延々おしゃべりしたい!
おかげで
あこがれの銀座、千疋屋と資生堂パーラーは
死ぬまでに絶対行かねばならぬ場所とあい成りました^^
上生菓子についても熱く語っておられますが
たまたま先日
京都の 老松 で和菓子作り体験なるものを
してきました。
折も折、G20と雨天でなにやらバタバタな京都となってしまいましたが、
作りたてのお菓子はさすが美味しかったです。
形はともあれ、材料はお店売りのものと一緒ですもんね~
美味しくない訳がないです。
作った五個のうち一つは、お抹茶と一緒にいただき
あとはお土産に。。
店頭でも同じものが売られていました。
形はずーっと美しく洗練されてます。
写真はyukien作^^
二年前くらいに行った 叶匠寿庵 「寿長生の郷」
すないのさと と読みますが、
こちらで頂いたお食事と作りたての生菓子もとっても
美味しかったですよ^^
ちなみに
自分で作るより、プロが作った出来てを頂くほうがいいですね~やっぱり(笑)
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