旦那の実家から
立派な「牡蠣」いただきました~
私、牡蠣大好きなんです
「牡蠣もらったから、持って帰るよ~」
って聞いたときは、
てっきり身の部分だけだと思ったんだけど
開けてびっくり!殻付きでした
殻なんて家で開けれるの???
って旦那に聞いたら、
「母は包丁の先とか指しこんで開けてたわ~」
って言うので、私も殻と格闘して開けました
この前の鯛といい、がんばりましたよ~
案外すんなり開くもんですね
でも、海から取ってきてそのままって感じで
フジツボやコンブだけでなく
ミミズみたいなものとかも引っ付いてました
でもがんばって開けたかいあって、身の大きいこと!
やっぱり普段スーパーで買うのとは
大きさが全然違いますね
海のミルクって感じでした~
今回は、牡蠣フライと土手鍋でいただきました
立派な「牡蠣」いただきました~
私、牡蠣大好きなんです
「牡蠣もらったから、持って帰るよ~」
って聞いたときは、
てっきり身の部分だけだと思ったんだけど
開けてびっくり!殻付きでした
殻なんて家で開けれるの???
って旦那に聞いたら、
「母は包丁の先とか指しこんで開けてたわ~」
って言うので、私も殻と格闘して開けました
この前の鯛といい、がんばりましたよ~
案外すんなり開くもんですね
でも、海から取ってきてそのままって感じで
フジツボやコンブだけでなく
ミミズみたいなものとかも引っ付いてました
でもがんばって開けたかいあって、身の大きいこと!
やっぱり普段スーパーで買うのとは
大きさが全然違いますね
海のミルクって感じでした~
今回は、牡蠣フライと土手鍋でいただきました
案外簡単に開いたよ~
醤油をたらして焼き牡蠣~♪
って思ったんだけど、
旦那があんまり牡蠣好きじゃなくて
かろうじて食べられるフライに
なっちゃたのよ。。。
CHOCOちゃんの聞いてたら
自分だけでもやればよかったわ~
ラブちゃん、
ここにも苦手さんいた~(笑)
おいしいのに~
うちの旦那もあんまり好きじゃなくて
かろうじてフライだけは
しっかり火がとおってたら食べれるのよ
生でも大丈夫???って思ったけど
さすがに止めておいたわ(汗)
しまっちさん、
すごいでしょう~
私もこんな大きいの初めてです
処理は大変だったけど
この前の鯛といい堪能しました♪
殻つきだね~
私もさばいたことないよ~
ゆきちゃん宅
頂き物といい
なんか
縁起のいいもの続いてるね(^_-)-☆
駄目です・・生でもフライでも嫌いぃ・・
たぶん、YUKIちゃんとこは海の幸が新鮮なんだろうね♪
あたしは美味しいものを食べてないから
苦手なのかも・・
でもこの時期、牡蠣食べるの
ちょっとドキドキしない?^^;
私も自分で開けたことなし(^^;
YUKIちゃん、最近チャレンジャーだし
それが成功していてグゥだね♪
牡蠣は、BBQするのくらいしか知らないなー。
そのまま鉄板?において、開いてきたところに
おしょう油とバターを入れるの~。
まいう~(笑)
しいたけを焼くのもおしょうゆとバター。
基本、この組み合わせが好きみたい(笑)