8月21日、
日曜日に食事してたら、「南京西路のドトールコーヒーが開店して、物凄い行列だった」って会話を耳にした。
ってことは、Cenculy Link(世紀大道)店もそろそろかなぁ~っとのぞきに行ったら、
まだ、びっし!っと閉ざされたままでした(^^;
毎度のルートで1192弄のにぎわいを楽しんで、≪瞒着爹≫で月餅と焼売を買って、
お隣の百聯世紀の≪桃园眷村≫で今日も遅い昼食をとる。
咸豆腐花(16元)と培根葱蛋饭团(22元)
本当は咸豆腐花だけのつもりだったんだけど、久々に饭团が食べたくなってつい手をだしてしまった…
食べきれず半分持って帰りました(^^;
豆腐花は家でも作れる気がして、レシピを調べたら「内酯」なるものが必要らしい。
昔習った点心の恩師に「内酯」は「にがり」のことか?と聞くも、「にがり」が分からなかったようで、
代わりに先生が使っている商品の紹介をしていただいた。
先生が仰ることには、
「必ず”清美”ブランドの豆乳を購入し、豆乳を鍋で煮たて、
1分後に(たぶん火から下ろして)1gの内酯を水で溶いたものを投入すると
暫くすると固まる。」とのこと。
豆乳から作ろうと思ったけど、まずは先生の方法で試してみよっと(^^♪