チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

終了!

2015-06-19 19:22:11 | ぽてぽて

19日金曜日。お天気よ~し

朝、ブツブツ台詞をいいながら電車で学校へ。

本日の修了式に出し物の劇をするんだけど、進行役なんだよね。。。

絶対トチル自信あるわ(-_-;)

 

私たち、一番バッターで良かった! イヤ、私たちのクラスも結構頑張ってやったのよ。

が、他のクラスの演目の素晴らしい事(;'∀')

 

前回の修了式より楽しめたのは、自分たちも参加したからかね。

みんなよく頑張ったねぇ~。明日からリラックスだぁ~☆

 

修了式が終わったら、学校の食堂の上にあるレストランで先生を囲んで最後の食事。

食堂脇にあるエレベーターで3階に上がると、学生食堂から想像できないレストランがある。

班長が予約してくれて、初めて入った。

まぁ、大学のレストランだからサービスは良くはないけど、結構大丈夫な感じだった!(^^)!

 

料理は適当に、いっぱい注文して机はいっぱい!

多分、12品くらい頼んだんだけど、8人で割ったらひとり35元だった(;'∀') 安っ

 

やる気をなくしていた私を救ってくれた、真面目で楽しいクラスメイトだった。

国に帰っちゃう方、出産を迎える方、他国に赴く方、とみな歩む道は違うけど、

ありがとうございました。

 

今期は、こんなに貰っちゃった☆

-----

 

帰り道、果物屋の前をバスで通過。

スイカが食べたくて、東昌路に戻って20元(400円)のスイカを購入。

もっと安いとこもあるけど、このお店は1斤(500g)2元だから、ひと球5kgってことか。

 

スイカ抱えて東昌路を歩いていたら、日本食屋が新たにできているのを発見!

 

良く見ると、不思議なメニューもあるが(;'∀')

カレー牛肉拉麺、うどんチャーシュー面。。。

 

一度味見しに行って見よう。


NEPALI KITCHEN健在!(^^)!

2015-06-19 18:02:25 | ぽてぽて

試験が終わったら食べに行こうと約束した、その日がやって来た☆

本日向かうは≪NEPALI KITCHEN≫。

前回駐在の時、ダンナが好んで良く食べに行ったお店(^^♪

 

実は、昨年散歩の時にまだ営業してるか確認に行ったんだが、

どうやら場所を勘違いしていたようで見つけられなく、諦めていたんだよね(^^;

お店は引っ越したわけではなく、ちゃんと巨鹿路にあった

 

店内も昔をと変わらず、奥は光を取り入れた掘りごたつ式のクッション席。

入口付近は椅子席。

 

ここのお店の酢豚みたいなのが美味しいんだよねぇ~(^^♪

 

これこれ 香辣豆土 45元。

ジャガイモの他にも、香辣鶏肉/牛肉/羊肉/鮮海老もあります。

酢豚をちょっとピリ辛に作った感じのお料理。美味しいです☆

 

芝士球(チーズボール) 73元。 三種類(??、バジル、トマト)のソースで頂きます☆

 

ホウレン草炒め 46元。

 

尼泊尓式炒飯(ネパール風チャーハン) 38元

カレー味が薄い。。。 もう少しパンチがあっても良い感じだけど、これがネパールの炒飯なのかもしれん(-_-;)

 

新鮮西瓜汁(スイカジュース) 38元

鮮やかなスイカの赤☆ ハズさないおいしさ!(^^)!

 

変わらぬ味に嬉しさ倍増!

誘ってくれてサンキュでしたヽ(^。^)ノ

 

-----

●NEPALI KITCHEN  巨鹿路819-4号(近 富民路) tel 021-540-46281

※月曜日はランチお休み


お別れ

2015-06-19 17:32:00 | ぽてぽて

水曜日夕方、家に戻って かたつむりのマイちゃんの世話をしていたら。。

 

いつもは、ガラス瓶から出して、葉っぱにくっついているマイちゃんに水を掛けると

暫くしてから様子見に殻からでてくるんだけど。。。今日は無反応。

瓶を掃除して、葉っぱを入れ替えて、瓶に戻して様子を見る。

出てこない。。

 

葉っぱの上に置いて、大好きな小松菜の葉も入れて一日様子を見たけど、動く様子がない。

どうやら、マイちゃんの命は終わりを告げたよう。

 

試験でバタバタ朝出て行ったから、最後に見たのは前日の夜だった。

 

ヤオハンで買った有機野菜の葉っぱに乗っかって我が家に来たのが去年の11月末。

6ケ月強も我が家で一緒に過ごしていた。

 

ひょうんなことで飼いはじめたカタツムリだけど、いなくなると結構寂しい。。。

 

マイちゃん、バイバイ(;_;)/~~~

 


春期試験終わり~(^^♪

2015-06-19 16:57:55 | ぽてぽて

雨降りな水曜日

今期最後の試験、会話試験があるので大学に向かう。

生徒ひとりの持ち時間は15分。

私の順番は一番最後なので11時30分に学校に着けばOK。

が、一応普段通り学校に向かう。

 

試験の時間まで学校近くの茶店で朝食を食べつつ、

教科書を開いたり、先生へのメッセージを考えたりして過ごす。

 

時間を見て教室に向かい、試験を迎える。

まぁ、私の会話の下手なこと(-.-)

でも、いいの。悲しいかな、これが今の実力なんだから仕方がないのよ。。。

 

 

試験を終えて昼食を取りに向かう。

本当は涼皮を食べたかったんだけど、時間が遅かったからか2軒行ったがなかった。

仕方なく、韮菜水餃子を食す。

美味しいが、タレに入ったニンニクが半端ない(-_-;)

これから点心教室に行くのに、息は大丈夫か。。。

 

さてさて、本日の点心教室のお題は≪水晶海老餃子≫。

澄粉(小麦粉)を湯で溶いて生地を作り、海老餡を包む。

今回はちょっと上手く包めた気が

 

蒸すと綺麗な海老餃子(^^♪

 

試験が終わり、お勉強は9月までお休み。

後は修了式の劇が終わってくれれば、ストレスから解放されるヽ(^。^)ノ