年の瀬最後の31日。
今夜と明日の食べ物のことで頭いっぱいの一日が始まる
お節料理は伊達巻と煮豆以外全く作る気がなく。。
で、朝一番で浦東マルシェを覗きにいった。
わぁ~い☆ おせち料理良い感じのが売ってた☆
自分で作ることをここで放棄(・o・)
2人で食べるのに十分なセットを購入。 他に野菜を買って帰宅。
時短のために往復地下鉄2号線上海科技館駅を利用したんだけど、
帰りに駅の大型モニターに捕まる(;'∀')
最近、地下鉄が流してるマナー&緊急時対応動画。
GOLDEN EGGS調のアニメーションでかなりお気に入り☆
こっから少し見れます→ http://service.shmetro.com/yygg/1149.htm
特にこのオジサンのキャラに心奪われ(;'∀')
※別にハゲてる人が好きなわけではありません。。。
動画を写真に撮ろうとすると難しいあるね。動画でも獲ったんだけどね。
8話ワンクールに10分くらい掛かるので、2クールで断念。
一度家に戻る。
-
買ったものを冷蔵庫に放り込んで、再度出発。
お昼をパパッと食べに行く。
お昼だけ定食屋になる麵屋さん。
安いので店内満員! 3菜+自分でチョイスできる副菜2種+ご飯+スープ=12元
野菜たっぷりヘルシー。ご馳走様でした~
午後は今年最後の点心教室があるので地下鉄2号線で娄山関路まで移動。
そっからまずはAPITAに向かい、年越しそば用の天ぷらをGet!
13時半からの授業に間に合うよう、タクシーで向かおうと思うも全く捕まらず。。
空車はいっぱいいるんだけど止まってくれない(-_-;) 予約車なんだろうなぁ。。
結局、娄山関路駅近辺から古北2期まで徒歩で向かうことになって遅刻しちゃったよ
今年最後の点心は 「湯圓」。
美味しいので是非習いたかったんだよねぇ
到着してすぐにコネコネ
胡麻餡です。
2個だけ茹でてもらってその場で食べたけど美味しい(≧▽≦)
かなり甘目なので2個で十分な感じだったけどね~
教室終わって、また買い物。
年越しの酒の友、お刺身をどこで買おうかと見て回る。
先日静安寺を見たけど私の触覚に響かなかった。
本日はアピタ、高島屋と見て、結局CITYSUPERで購入。
CITYもどの店で買うかを毎回迷うんだけど、今日はiapmで触覚を働かせて
後は見ないことに(^^;
次の時代広場でもっと良いネタ見つけても悔しいだけだからね。。
--
家に帰って、煮豆と筑前煮の用意を始める。
豆は今から煮始めると翌1時まで掛かるけど、まぁ問題なく起きてるから大丈夫だな。
筑前煮に取りかかる。
で、生涯で初めての過ちを犯してしまった。。。(-_-;)
最初に甘味を含ませようと砂糖を入れたはずが。。。塩
小さじで7杯入れたところで砂糖だったはずのケースが空になったので補充しようと
ケースに砂糖を入れようとしたところ目に入った 「塩」の文字。。。
慌てて煮汁を全部捨てて、味付け直したけど後の祭りで
塩味ベースの甘い汁ってメチャクチャ不味い。。。
修復不可能で全部ほかす羽目に相成りました
再度作り直す気力も時間もなっしんぐ。
来年は気を付けます(-.-)
--
ダンナ帰宅後、紅白みながら年越しそばを食べ
紅白が終わるころに、
飲みながら「ゆく年くる年」を見て、生さだを見ながらうとうと。
そうこうしてる間に新年を迎え
高層ビルが祝賀のライトアップをしている河の向こう側の惨事は翌朝知ることとなるのでした
2014年も決して平穏な年ではなかったのですが、5月に再び上海に渡ってきてから半年過ぎました。
いろんな方の助けと笑顔でここまで楽しく過ごしています。
感謝の気持ちで新年快楽~ヽ(^。^)ノ