とんとんからしのあるがまま

ゆっくりと、のんびりと、ゆる〜いシニアの日々を綴ります。

十一月・晩御飯①

2023-11-25 | とんとんからしご飯屋

白菜と厚揚げを煮ているところ

 

白菜と厚揚げの煮物、出来上がり!

 

豚肉の焼き肉のタレ炒め

(豚肉、玉葱、ピーマン、人参、ウインナー)

 

サラダ

(胡瓜、レッドオニオン、千キャベツ、

レタス、しめじ、卵、サラダ豆、サラダフレーク)

 

ハーフうどん

 

11/1・・・晩御飯

豚肉の焼き肉のタレ炒め

白菜と厚揚げの煮物

サラダ

ハーフうどん

 

       🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🥦🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️

 

11/3・・・晩御飯

八宝菜

 

                   🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🥦🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️

 

11/4・・・ラ・フランス

今年初のラ・フランス

(待っていましたよ〜〜〜やっと、解禁)

 

11/4・・・晩御飯

惣菜のお弁当

 

                        🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🥦🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️

 

11/6・・・ラ・フランスの切り口

 

ドレミファソその音に似るラ・フランス

 

俳句を作ってみて、はて、季語は何だっけって

気づいて、ラ・フランスだよね、洋梨だから、、、

で、歳時記を調べてみると

ちゃんと秋の季語として載っていました!

ラ・フランス、、、素敵ね。

 

              🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🥦🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️

 

実はこの脂肪が、怖い😱

豚バラ塊、、、

作りたくはなかったけど、

経験は必要^_^

 

フライパンで焦げ目がつくくらい焼いてくださいと。。。

そして、熱湯をかける(くぐらせる)

その後、じっくりと煮詰めます。。。

 

手作りチャーシュー丼

白髪ネギと糸切り唐辛子、煮卵をトッピング!

 

高菜の卵とじ

 

そば汁

 

サーモンのマリネ

 

11/6・・・晩御飯

手作りチャーシュー丼

サーモンマリネ

高菜の卵とじ

そば汁

 

美味しくいただきました

ごちそうさまでした😋

 

今日も明日も良い日でありますように♪