とんとんからしのあるがまま

ゆっくりと、のんびりと、ゆる〜いシニアの日々を綴ります。

焼きうどん〜金柑

2021-01-28 | とんとんからしご飯屋

昨日のおでんの煮汁で うどんを煮込もうと思ったのですが、

目先を変えて焼きうどん、懐かしい。

おでんの煮汁は、里芋をほっこりと煮て・・・。美味しかったです❣️

 

金柑の甘露煮を作りました、4回目。

半分に切って種のけ・・・細かい作業ですっ・・・

面倒くさいものに

・・・・・

・・・

つくしの袴取り

栗の皮剥き

フキの皮剥き

・・・

省略できない

段取りを踏まなきゃ

美味しく食べられない


コトコト煮ること、30分・・・


飴色の金柑の甘露煮が出来ましたよ‼️

 

今晩もお越しくださり有難うございます💝    とんとんからし🌶


出てきた龍の絵(水墨画)

2021-01-28 | お絵描き

「龍」 模写     2014年作

同じ物が2枚ではありません、2枚描いたのです

(勿論、先生の生業とする龍の絵の模写です) 

何故なのか・・・眺めてみました、久しぶりに・・・わかりました!

上の絵の方が納得の絵

何故なら、首の所、見てください

下の絵は、首と胴体の区別がつかないので、違和感あり

それで、描き直したんだと思います・・・完全主義者だったんですね・・・

今更ながら、こんな細かい絵を二度も描くなんて・・・

若かったんですね、自分を褒める🤣

 

それに、こんな勇ましいおどろおどろした龍の絵なんて、興味なかったですよ

所が、先生の人生論を聞いてるとなんだか引き込まれちゃって

これ、描きなさいって言われると描かなきゃなぁって・・・

 洗脳されました😅・・・それからですね、龍に興味が湧いてきて

後に、龍の俳句を詠んだりしましたから・・・

食わず嫌いはいけませんねぇ・・・見て聞いて感じて

 

芸術は爆発だ💥💣〜〜〜考えるな、感じろ!

何かを乗り越えると違った景色に会えるのだ!

人生は彩りに満ちている‼️❣️🤗💕