天丼です
最初、親子丼を食べようと思って
材料とか用意し始めたんですが
鶏肉を煮ちゃうよりも
揚げたらカリッとして美味しいかなとか
で、鶏肉をひと口大に切って
天ぷらにしました
この時点で美味しそうにできたので
それで食べておけばよかった
出来上がって食べてみたら
味が濃い〜
鶏肉に下味って塩をふってたし
タレも少し煮詰まってしまってた
いつもの悪いクセですねw
カスタード&ムースケーキです
なんか甘いものが食べたくなって
またムースケーキ作りました
超簡単だし失敗しないしね
と思ったら・・・w
ちょっと変えようって
小さめのケーキ型を使って
1人前の丸いケーキにしました
クリームもムースだけじゃなくて
カスタードクリームも作りました
うまくできましたよ
今度またクリームパン作ろうかな
で、カスタードのあと
ムースも作ろうって
生クリームを泡立てて
ゼラチン入れて
土台のクッキー生地にのせてたら
もう固まってしまってた
チョコとそのままの
2種類作ったり
生地も全部で3個作ったので
もたもたしてたら
ふつうにフルフル
ゼラチンが少し多かったのもあるかな
ま、味には問題ないので
気にしない〜〜w
お鍋ラーメンです
昨日のお鍋の残りを
ラーメンにしました
野菜がすっかりとろけてしまって
見た目はいまいちですが
つゆは超ウマウマです
まるでサッポロ一番塩ラーメンの味ですよ
中華麺入れて数分
みるみるうちに麺がスープを吸って
ほぼなくなりましたw
ん~~ナンダこりゃw
お湯を足して
ふつうに食べましたけど
ちょっと味が薄くなってしまった
お鍋です
今日は寒い?
暖かい?
午前中は風は冷たかったけど
日差しは少し暖かく感じました
でも、そろそろ寒いかな
夜には放射冷却で
超寒そう
というわけで
温まるようにお鍋です
今日は少し具が多かった~
溢れそうで吹きこぼれないように
気を使いながら火にかけました
もう少し大きいお鍋がほしいですね
百均とかで売ってないかな~
炭焼きです
今日は暖かかったですね
朝起きたときにはもう11℃過ぎてて
昼にはストーブをつけなくても
18℃ですよ
まだ1月なのに
早すぎる迷子の春さんですね
というわけで
ベランダで火を起こして炭焼きです
今まで寒くてガマンしていたので
ようやくって感じです
いつも使っていた火起こしストーブ
ちょっと工夫して
植木鉢に入れて
鹿沼土で隙間を埋めました
これで保温性が増して
火力と温度が高くなるかな
あと、
もともと植木鉢の底に空いている穴から
携帯扇風機で風を送って
ガンガン燃えるようにしました
すごいいい感じに燃えてくれて
お肉にもしっかり火が通って
すごい美味しくできました