手打ち煮込みうどん

2020-10-19 14:26:29 | 料理


鍋焼きうどんです

冷蔵庫にある野菜とか
いろいろ入れて
クツクツ煮込こみました


うどんは手打ちです
強力粉100gに塩水45g
それをホームベーカリーに入れて
ある程度こねたら
パスタマシンでのばして折って
またのばしてを10回ほど
そのあと10分くらい寝かせて切ったら
出来上がりです

まぜるのホームベーカリーだし
こねたり のばしたりは
パスタマシン
手は汚れないし
力もいらない
で ちゃんとコシのある麺ができます

手でこねてた時は
練りが足りなくて
茹でたらボソボソに
短く切れちゃったりして
失敗ばかりでしたが
分量をキッチリ量って
機械でこねたら
毎回美味しく作れてます

自分好みで料理によって
水分量を増やして柔らかくしたり
太い麺 細い麺
いろいろできます

楽して手料理
あり ですよね(笑)


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