たまごサンドです
なんかどんよりとした天気ですね
これも台風のせいなんでしょうが
どんよりが明けたら
また暑くなったりして・・・
それとも いっきに
秋になって 涼しくなるとか?
最近の季節の移り変わりは
わかんないですからね〜
たまご2個使っタップリたまごの
たまごサンド作りました
お昼にパンを食べるのは
久しぶりかな
お昼にパンだとお腹空いちゃうのでね~
ここ最近
パンがうまく焼けています
夏場の暑さで
発酵が急速に進むので
ちょっと目を離すと
膨らみ過ぎて
しぼんでしまいます
さらに、間違って中力粉を買ったときに
大失敗してしまったり
そんなことが数回続いて
ちょっとイヤになったりしてました
でも、その失敗のおかげで
うまくいかない原因がわかったので
そこを改善
具体的には
一次発酵のあとの成形のときに
しっかり固く作ること
もうひとつが
二次発酵のときに
膨らみ具合をこまめに確かめて
膨らませすぎないこと
おかげで
キメの細かい
フカフカの生地になりました
と、美味しいパンが作れた喜びで
今日はたまごサンドですw