パインパン

2020-10-19 21:15:44 | パン・お菓子・デザート


パインパンです

この前 言ってた
パインパン作ってみました
結論から言うと
失敗です

パイナップルを角切りして
パンに練り合わせたんですが
缶詰のパイナップルでは
水分が多すぎて
うまく こねられませんでした
生のパイナップルなら
もう少しちゃんとできたかもですが

また作るなら
この前みたいに
パンの上にのせて焼くって
作り方で十分かな
あれは美味しかったから

で 今回のパン生地
水分量 ギリギリまで多く入れてみました
なので できたパンは
ふわふわでウマウマでした
その生地で
一緒にあんぱんを作ったんですが
そっちは今までのあんぱんで
一番の出来 でした

美味しかったので
写真撮る前に食べちゃった(笑)



手打ち煮込みうどん

2020-10-19 14:26:29 | 料理


鍋焼きうどんです

冷蔵庫にある野菜とか
いろいろ入れて
クツクツ煮込こみました


うどんは手打ちです
強力粉100gに塩水45g
それをホームベーカリーに入れて
ある程度こねたら
パスタマシンでのばして折って
またのばしてを10回ほど
そのあと10分くらい寝かせて切ったら
出来上がりです

まぜるのホームベーカリーだし
こねたり のばしたりは
パスタマシン
手は汚れないし
力もいらない
で ちゃんとコシのある麺ができます

手でこねてた時は
練りが足りなくて
茹でたらボソボソに
短く切れちゃったりして
失敗ばかりでしたが
分量をキッチリ量って
機械でこねたら
毎回美味しく作れてます

自分好みで料理によって
水分量を増やして柔らかくしたり
太い麺 細い麺
いろいろできます

楽して手料理
あり ですよね(笑)