yoyo独り言

日常の思いつくままを、
心の整理場所として・・

ドイツ土産-6-

2009年02月12日 | ドイツメール
  

《右側》 食パンくらいの大きさ、厚み5mmぐらいのライ麦パン? 7枚入っています。
《左側》 "Knorr" のスープの素、日本にもありそうですが・・ドイツ語です。
奥のチューブはトマトケチャップ?というよりトマトの水煮をペースト状にしたもののようです。
"サンドウィッチ" の写真があるので サンドウィッチを作ってみました。
スープ:クラムチャウダー?は500mlのぬるま湯にこの粉を混ぜて、5分ほど温めてください。
トマト味?は沸騰した500mlの湯に、この粉を入れて5分ほど煮てください

との説明があったので 今回はクラムチャウダー?を使いました。


どろっとした味で美味しく出来上がりました。
貝の切身?とネギのような青野菜が入っていました。


問題はこのライムギパン?
固まってはいるのですが すぐぼろぼろと崩れていきます。
焼くか、蒸すか、揚げるか ひと加熱しなくてはいけないのかしら?


"本日のランチ" 出来上がり!
レタス、胡瓜、トマト、サラミ を挟み マヨネーズをチーズ代わりにひねり出しました。
いただきます!
う~~~ん、ちょっと酸味が効いて 日本にはない味のパン?ね
ぼろぼろこぼれるのだけど・・・
こんな食べ方でいいの?