Fukuoka live on ・・食日記・・

大好きな街"福岡"で日々ガンバッてます。美味しいものが大好きなので、ダラダラと「食日記」を綴ってます。

冬は「うら本」のおでんで暖まろ。

2008-01-30 22:40:28 | 赤坂

【 創作日本料理 うら本のおでん 】

先週末の仕事帰り。軽くさらさらっと行きませんか?と。
うんうん。さらさら~つるつる~とね。と言いながら!
あっさりとうら本のおでんに行きますか! あれ?さらっと?
まぁ、給与日後だから行ける高級おでん!(笑)
今日は、二人だし、カウンターで。
う~!寒空の下、やってきたので
おでんが美味しそう~!!

つきだしはコレ。
わかめとくらげがアッサリと美味。
えっと。やっぱり、
おでんはオマカセでね。


「白おでん オマカセ」

関西風のおでん。
アッサリとしてはいるけど、しっかり味が沁みこんでる白おでん。
ローキャベはスープをたっぷり吸いこんでて美味しいし、
レンコンはしっかり食感残っているのに味が沁みこんでる。
やっぱ、冬のおでんは旨いなぁ。

「黒おでんオマカセ」

関東風おでん。福岡ではあまりみないおでんだよね?!
濃いそうだけど、辛くはないぞ黒おでん。
お豆腐も辛子をちょいとつけて、ふんわり。串物はサザエ。
同じおでんでも、また違った味で美味。

これ、名前が思い出せない!絶品だったのにぃ!

これ、マジで美味しかった!!
中は、とってもキレイで柔らかいキメ細やかなサトイモ!!
以前、ここに来たときに、このサトイモの白おでんを食べた時も
美味しかったなぁ。

「土鍋ごはん 鮭」

注文してから、炊くから、時間が20分ほどかかるみたい。
でもね。炊きたてだし、めちゃめちゃ旨いの!
ご飯の甘みがあって、ご飯粒一つ一つがしっかりしてて!
ワタシたちは、鮭をチョイスしたけど、今の季節は牡蠣とか
鯖とか、カニとか・・いろいろあるみたいです。

 
一緒にお漬物とお吸い物がついてきたんだけど、お店の方が
まだ、おこげがありますから、頑張って食べてくださいね!と。
お・おこげっ~!
食べ終わって、お茶碗を返すと、おこげご飯にだし汁が入った
ものが戻ってきた!おー!これなら、さらさらっ~~と。
うーーん。結局ガッツリ!?(笑) まぁ、美味しいからいいやー!
ご馳走様でした!



===== お店情報 =====


【 創作日本料理 うら本のおでん 】

  福岡市中央区警固2-10-8
   092-761-1347
   17:30~26:00
定休日 日曜日




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「きはる」で鯖づくし

2008-01-28 01:30:54 | 春吉

【 五島サバと九州の幸 きはる 】

うわさには聞いてたきはる。
やっと行ってきました!というのも、仕事が終わるのが遅く、
すでに10時半。遅くまであいてる春吉周辺で思い出したのが
きはる!サバも美味しい季節だし!

はい、つきだし。

菜の花に、イカとわかめの酢味噌、茶碗蒸し。
ちょっとつきだしが素敵だと嬉しいよね~!美味しい!

「胡麻サバ」

きはるに来たら「サバ」と思っていたけど、迷った、迷った!
泳ぎサバ・炙りサバ・胡麻サバ・・とサバのお刺身だけでも
勢ぞろい!結局、胡麻サバをチョイスしました。
うん!すんごい脂がのってて、美味しいサバでしたー!

「たまごやき」

ちょっと、美味しくない?友人と顔を見合わせて、言葉なく
目だけでそう会話しました(笑)
柔らかく、味も甘さだけでごまかしてなく、美味しかったなぁ。

「小鍋でサバチゲ」

普通のチゲかと思いきや、サバの大きな切り身が入ってて、
骨まで柔らかく・・サバのダシが効いて美味しかった!
サバが入ってるからか、ちょっと和風な濃い目なチゲでした。
お酒がすすむ一品。

「とん足の柚子ごしょう炒め」

これは、かなりあっさりと食べれる一品。
シャキシャキキャベツも食べれて、いい感じ。
前後に濃い味がきたから、いい順番だったなぁと。

「サバちぢみ」

ちぢみの種類はいくつかあったけど、やっぱサバにしてみました。
カリッとしたサバが入ってて、表面もカリっ!中味は柔らかく
食感楽しく美味しくいただきました!
これまた濃いめなので、お酒がすすむ一品かな。

「たたきレンコンのちぎり揚げ」  「焼きしいたけ」
  
レンコンの食感大好き!ポン酢や唐辛子をつけて、アツアツで
コリコリで美味しい!

焼きシイタケは、ゆずをたっぷりかけて、醤油やお塩で!
美味しいなぁ。いっぱい飲みながらは、最高だなぁ・・。

あ。・・お酒とともに・・なんていうコメントがところどころに
でてましたが、車なんで一滴も飲んでませーーん
ここは、お酒が飲みたくなるところでしたね。
今度行くときは、ぜひ飲める態勢で行きたいな。



===== お店情報 =====


【 五島サバと九州の幸 きはる 】

  福岡市中央区春吉3-21-28-2F
   092-752-3312
   18:00~3:00(OS2:30)





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続きは、「餃子」と「パルフェ」

2008-01-24 02:04:09 | 博多区

【 旭軒(あさひけん) 博多駅前 】

じつは、下の続き。2次会で・・ デンっ!!

いやいや、ワタシは、ドコに行ってるかわからず(笑)
着いていってたら、ここに到着。
餃子かよっ!!(笑)
って、ひとまず、4人なので、4人前。
食べるのかよっ!!(笑)

でも、美味しい~!パリっパリッ!でジューシー

主役の転勤するお友達は・・送別会続き?で、ここらへんでダウン。
それでも、3人前を追加した残りのワタシたちって・・(>_<")

あ、ちなみに、ここ、私が飲めるお酒がなくて、暖かいお茶飲んでました(笑)
んで、お1人800円ちょいなり~!


さぁ、ここで解散。いや、男性陣とは。
しかし!女性陣は・・。
博多駅周辺をウロウロしてたけど、お茶するところがなく、
テクテクテクテクテクテクともしかして1時間以上ぐらい歩いたのかなぁ。
薬院のロイヤルホストでお茶を。


はい!
「”いちごとパイ”ゲランドの塩キャラメルアイスのパルフェ」

って・・・。これ、お茶かよっ!!夜中にかよっ!!(笑)
はい、やっちまいました。
だって、歩いたから。いやいや、まずいだろう・・と葛藤しつつ(笑)

でもね、でもね。これ、美味かったーー!
塩キャラメルアイス、濃厚で最高です。
一応、これ食べながら、ダイエットティ飲んでみた。
はい、意味ない行動です。

すいません。こんなワタシらで。
いやいや、なかなか最近、ご飯行けないんで、
離れがたかったんだよね?!今日は、満喫しました!(笑)



===== お店情報 =====


【 旭軒(あさひけん) 博多駅前 】

  福岡市博多区博多駅前2-15-22
   092-451-7896
   17:00~翌1:00 [土日祝] 17:00~23:30
休       無休





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上品な炭火焼で淡々と・・

2008-01-21 01:29:30 | 博多区

【炭火焼創作料理 暖炭 】    下に特典があるよ!

友人の友人が転勤で福岡を離れるということで、送別会を!
ワタシには、めずらしく博多駅周辺をチョイスしました。
博多駅周辺に詳しくない人は、早めに行ったほうがよいかも!
そう!もともと遅れてた上に迷ってしまったので、
お店に遅れて到着。ゴメンなさい!

着いたら、注文はしてくれてました。ワタシたちは、初心者ということで
「おトクなおすすめセット」。4人前6000円(1人1500円)

まずは、大根サラダ。

シャキシャキでよかです。さぁ!今から炙っちゃうよ!(笑)
ここは、自分たちで、テーブルの上で炭火焼きをするらしい。

まずは!「本マグロの中トロを炭火であぶって」

両面を軽く炙って、いただきまーす!
お好きなタレ(2種類アリ)をつけて、一口でパクっ!
うん!柔らかくて美味しい!

「小あじみりん」

小骨があってちょっぴし食べにくいけど、炙って食べるみりん干し最高~!
お酒が進む一品。

「地鶏もも肉の七輪焼き」

これは、表面をジックリ焼いて、焼き目が美味しそうなところを
いただきました!しっかり歯ごたえがあって、美味!
ゆずごしょうにあうよね~!

「元祖☆ベーコンブロック」

しっかり塩味が効いてる一品。お酒が進むね~!
ブロックなんで、かなり食べ応えあります!

「手作りスモークの手羽先 」

スモークしてる手羽先をちょっぴし焦げ目をつけて
アツアツジュウジュウでいただきまーす。
女性には、ちょっぴり食べにくいけど、美味いから許しちゃう!(笑)

セットは、ここまで!あとは、追加注文で・・

「とうふのスモーク」

不思議な一品。アッサリとしたチーズのよう。

「ガーリックウインナー」(名前忘れちゃった)

パリッ!と肉汁がたっぷりのガーリック風味のウィンナー。
炙りたてだから、美味いよね~!

「えいひれの炙り」

これさー!めっちゃ美味かったよ。
お酒のおつまみに最高な一品!飲めないけど日本酒が飲みたい(笑)

おっと!忘れちゃいけない!これこれこれ!

そう、注文しましたよ。店主のギャグ(笑)
えっ?!どんなギャグ?!いやいや、それは、自分で体験しなくちゃね!
店主の方もスタッフの方も元気でとってもいい感じの対応!
おとなしいワタシたちのテーブルを心配してくれ、
盛り上げに来てくれました!(笑)

ちなみに4人で行って、12,840円(1人3210円)
お酒は1人3杯程度だったかな?
美味しい空間ありがとうございました!


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          特典   

ウワサ(?!)のギャグメーカーの店主の田中さんより、なんと!
特典をいただきました!(ありがとうございますっ!)

電話またはメールで予約すると・・(お店情報を見てね)
暖炭人気No.1メニュー
本マグロの中トロを炭火であぶって」を人数分プレゼント!!

合言葉は・・・
   「Fukuoka live on・・食日記・・」を見た!!

    と、予約の時に、言ってね!
  (2008年末まで有効)

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そして、この日は、つづく・・。それは、また今度のお話で・・(笑)


===== お店情報 =====


【 炭火焼創作料理 暖炭 】

  福岡市博多区博多駅前3-19-23 1F
    http://www.sumibiyakidantan.com/
   honten@sumibiyakidantan.com
   092-474-3663
   17:30~23:00(日曜休)




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岐志漁港で、牡蠣を堪能!

2008-01-15 01:55:04 | 福岡市近郊

【 岐志漁港 】

こんなふうに、思ったより市内から近くて、牡蠣が食べれる
漁港があるなんて知らなかったなぁ。
ブログで発見して、父が牡蠣好きなコトもあり、みんなの休みが
重なったから、最初はムリムリ引っ張って行ってきました!
近くなると、岐志のカキという看板が所々にあるので、わかりやすいかも!
道中、結構空いてるから、本当にやってるのかなぁと思ってたら!
いやいや、ここは、賑わってました!


ほぉー!こんな風にビニールハウスのようになっていて
一つ一つ牡蠣が食べれるお店になってるんだねーー!
はじめはドコにしよう~!と思ったけど、よーーく見ると
お店の特色があるみたい!ちょっとずつメニューが違う。

牡蠣だけじゃなくて、海老とかイカ。サザエやホタテ・・
また、牡蠣ご飯とかサザエごはん・・などなど。
んで、今回は、「富士丸」さんをチョイス。
だって、ドコがいいかわかんないし、すぐに座れそうだったから(笑)

牡蠣は、1キロ700円 1.5キロ1000円(炭代300円別途)

4人で行って、最初、牡蠣 1.5キロとホタテ4つ。イカ1枚を注文。

わぁお!思ったより、大ぶりな牡蠣!
パカッとあいたら、ポン酢をつけて・・いただきまーす!
うまっ!!ぷりっぷりでジューシーやーーん
潮の香りが口いっぱいに広がって・・美味しーーい

さて、お次は・・ホタテ。

1つ150円。これは、塩こしょうか、ちょっとお醤油をたらして!
んまーーーい!貝とちょっとくっついたところも美味!

最後にイカ1枚 500円。

もうね、美味しくないわけがない!
塩こしょう、ポン酢、醤油・・お好きなものをチョイスして
召し上がれ!イカの香ばしさがたまりませんっ!

結局・・上記の追加で、牡蠣1.5キロ(計3キロ)
ホタテ3個(計7個)、イカ1枚(計2枚)
あとは、サザエ1つ、牡蠣飯1つ、ビール3本で
4人で、5800円なり~!
あ、飲み物持込OKだったので、お茶は持ってたのを
飲んでました。

最初は乗り気じゃなかった父も、牡蠣を目の前したとたん!
テンション上がりまくりでした~~(笑)
漁港なので、潮の風を感じながら、炭火で焼く海の幸を
堪能できて、とっても美味しくて楽しかったです!
1年に1回は、行きたいなぁ!



===== お店情報 =====


 【 岐志漁港 牡蠣小屋 】

  糸島郡志摩町岐志漁港
   11月~3月の期間
      11時~17時(早めに終わることもあるらしい)
     (土・日・祝は10時~)
 





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年末は久しぶりの大橋でぬくぬくと。

2008-01-09 01:40:06 | 大橋

【 あ・うんのぬくぬく家 大橋店 】

やっと重い腰をあげて、去年の年末に行ったところをUP(笑)
30日だったので、開いてるところを探しつつ、お客様も少ないのかな?と
思いきやかなり賑やってました!うーん。久しぶり。
お通しは、3つくらいの中から好きなものをチョイスして、さぁ、注文!


右は【ほくほく男爵芋コロッケ】個数で注文するもの。
タルタルが付き添って、ほくほくコロッケ登場!
ソースもちょっとかけつつ、タルタルたっぷ~り乗せて、ほっくほく♪
タルタル好きなワタシには、欠かせないな(笑)

左は【豚足のじっくりカリッと焼き】
ジュウジュウとアツアツで出てきて、皮がパリパリッ。
中はコラーゲンたっぷりでトロトロ。うん、美味美味
豚足のパリッ!トロッ!は、たまに食べたくなっちゃう!


【アボガドとクリームチーズのワサビ風味】
アボガド&ワサビ好きな私には幸せな一品♪
車だったんで飲めなかったけど、飲みたくなっちゃう。
しかしこれ、簡単そうだったんで、自宅でも作っちゃったよ。


【海老と帆立のクリームグラタン】
海老や帆立はもちろん、ブロッコリーとかいろいろ入ってて
パンに乗っけて食べました。濃厚な味わいでアツアツで美味


梅のお茶漬け。私じゃないけど、少しもらいました。
おダシで、美味しい。ワサビがよいなぁ。


はい、名物の【プレミアムとろとろプリン】これは、黒。
黒と白で黒は黒砂糖を使用。
濃厚なプリンで美味しかったぁ!

ここは、活気があり、店員さんもいっつもよい感じ。
年末の食は、よい感じで締めくくりました!

さぁ、今年も美味しい空間を体験するぞっー!
でも、すぐにUPしないと忘れてしまうなぁ(笑)・・反省。



===== お店情報 =====


 【 あ・うんのぬくぬく家 大橋店 】

  福岡市南区大橋1-4-6 第15吉川ビル1階
   092-554-3338
   《月~土・祝前》 17:30~翌2:00
      《日・祝 》          17:30~24:00
       年中無休





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■□ 迎春 □■

2008-01-02 13:20:56 | Weblog

      迎春 

ってコトで、あけましておめでとうございます 

昨年もたくさんの方に来ていただいて、ワタシの勝手な
『食ブログ』をご覧いただいたようで、本当に感謝しております。

ありがとうございました!!

昨年は、ちょっとペースは落ちたのですが、
今年も居心地のよい美味しい空間をたくさん体験し、
ここにご紹介できたらなぁと思っています。

今年もどうぞヨロシクお願いいたします