【 創作日本料理 うら本のおでん 】
先週末の仕事帰り。軽くさらさらっと行きませんか?と。
うんうん。さらさら~つるつる~とね。と言いながら!
あっさりとうら本のおでんに行きますか! あれ?さらっと?
まぁ、給与日後だから行ける高級おでん!(笑)
今日は、二人だし、カウンターで。
う~!寒空の下、やってきたので
おでんが美味しそう~!!
つきだしはコレ。
わかめとくらげがアッサリと美味。
えっと。やっぱり、
おでんはオマカセでね。
「白おでん オマカセ」
関西風のおでん。
アッサリとしてはいるけど、しっかり味が沁みこんでる白おでん。
ローキャベはスープをたっぷり吸いこんでて美味しいし、
レンコンはしっかり食感残っているのに味が沁みこんでる。
やっぱ、冬のおでんは旨いなぁ。
「黒おでんオマカセ」
関東風おでん。福岡ではあまりみないおでんだよね?!
濃いそうだけど、辛くはないぞ黒おでん。
お豆腐も辛子をちょいとつけて、ふんわり。串物はサザエ。
同じおでんでも、また違った味で美味。
これ、名前が思い出せない!絶品だったのにぃ!
これ、マジで美味しかった!!
中は、とってもキレイで柔らかいキメ細やかなサトイモ!!
以前、ここに来たときに、このサトイモの白おでんを食べた時も
美味しかったなぁ。
「土鍋ごはん 鮭」
注文してから、炊くから、時間が20分ほどかかるみたい。
でもね。炊きたてだし、めちゃめちゃ旨いの!
ご飯の甘みがあって、ご飯粒一つ一つがしっかりしてて!
ワタシたちは、鮭をチョイスしたけど、今の季節は牡蠣とか
鯖とか、カニとか・・いろいろあるみたいです。
一緒にお漬物とお吸い物がついてきたんだけど、お店の方が
まだ、おこげがありますから、頑張って食べてくださいね!と。
お・おこげっ~!
食べ終わって、お茶碗を返すと、おこげご飯にだし汁が入った
ものが戻ってきた!おー!これなら、さらさらっ~~と。
うーーん。結局ガッツリ!?(笑) まぁ、美味しいからいいやー!
ご馳走様でした!
【 創作日本料理 うら本のおでん 】
福岡市中央区警固2-10-8
092-761-1347
17:30~26:00
定休日 日曜日