【 TORITEN-YA ルドゥー 】
とり天が美味しいと聞いてたのでランチでここへ。
アクロスの道挟んで前の細い通り。
どうやら、ランチは2品らしい。
とり天と琉球どんぶり。
どうやら大分の郷土料理?!
琉球って、胡麻さばに似たようなものらしい。って、正直よく知らないんだけど(笑)
今回は、大分人のオススメのとり天ランチを!
衣や鶏に味がちゃんとついてるんだね。
酢醤油とからしにつけて、いただきます。
衣がサクッとしてて、鶏は柔らかい~!
うん。美味美味。
今度は、夜にも来たいな~と思ったステキなお店でした。
===== お店情報 =====
【 TORITEN-YA ルドゥー 】
福岡市中央区天神1-15-3 水鏡天満宮横丁
092-713-1608
お昼:11:30~14:00 / 夜 :17:30~24:00
定休日:日曜日
【 柿安三尺三寸箸 】
クリスマス・イヴのランチは、ひさしぶりの友人とエルガーラに
あるビッフェレストラン「柿安三尺三寸箸」へ。
おぉ!お店が入れ替わっていたのね。
12時前なのに、かなり多いですね~。
でも、ほとんどすぐに入れました。イヴだから?(笑)
1つのお皿には、9つのブース。詰め合わせてまいりました。
友人もワタシも、ちょこっとずつ、いい感じでしょ!
なんといっても美味しそう~!!
では、アップ!
お野菜から、揚げ物、麺、ごはんもの。種類も豊富で美味
80種類ぐらいあるそうなので、まだまだ食材は豊富!
会話もはずみながら、パクパクパクパク。
そして、またもや、も1回席を立って、今度は軽めにチョイス。
んで。最後にデザート。
しかしね。おなかいっぱいだったの。
他にもケーキとかあったけど、今回は、これで!
イヴということもあって、可愛らしい飾りつけでしたよ。
ビッフェは、いいなぁ。思わず、食べ過ぎちゃうけど(笑)
あ、友人は、ワタシにまでクリスマスプレゼントをいつの間にか
買っていてくれていました。いつも感謝です。
なかなか行けないけど、また、美味しいもの食べに行こうねっー!
===== お店情報 =====
【 柿安三尺三寸箸 】
福岡市中央区天神1丁目4番1号
大丸 福岡天神店 東館エルガーラ5F
092-739-1778
<平日> ランチ /11:00 ~16:00
ディナー/17:00~22:00
<土日祝> ランチ/11:00~17:00
ディナー/17:00~22:00
【 キャトルセゾン 旬 ・・天神イムズ店 】・・092-739-5308
今日は、仕事帰りにイムズにある岩盤浴へ。
仕事が残ってて悩んだけど…社長のお誘いなんで、堂々と!(笑)
最近、体調がよくないし、肩がゴリゴリだったから、ちょうどよかったかな。
んで、帰りに、イムズのキャトルセゾン 旬へ!
私はチキン南蛮セット1500円をチョイス。
小鉢・サラダ・お味噌汁・ご飯・お漬物・ドリンク
んで、これが、チキン南蛮のアップ~!
健康的でしょう~!(言い聞かせてる??(笑))
でも、ヘルシーだし、鶏肉のパリパリ感もあり、美味しかったですよ。
お野菜は、有機無農薬野菜で、調味料はすべて無添加だそう。
ご飯も雑穀米5種類から選べます。
ご飯とお漬物はおかわり自由なので、2杯目は違う種類でもOK!
やっぱ、汗かいた後は、ヘルシーにいかなくちゃね!
って、結局、しっかり食べてんじゃん・・・(笑)
【 寿司処 いずみ田 本店 】・・福岡市中央区渡辺通5-24-30-B1
092-725-6412
日曜日に、父の日プレゼントを購入するために母と天神へ。
日ごろ、お世話になってる母に美味しいものでもご馳走したいなぁ
と、本日のランチは、ここいずみ田に決定!
ランチは、ランチ850円、梅コース1200円、桜コース1800円
本日は、1200円コースをチョイス。
前菜と、付け合せ。
見た目も上品。食べても上品。
うん!上品なワタクシたち親子にピッタリ!(って、何か?!(笑))
あと、1品料理で、うにをちょいと炙ってあるものがふたになっており、
中にはサザエが食べやすくおさまっておりました。
はい、美味しゅうございます
お寿司8貫登場。
小ぶりで、食べやすいサイズ。ご飯はちょっと柔らかめかな。
ワタシの大好きな茶碗蒸し。小ぶりながら、とろける茶碗蒸しで美味。
このほかには、じゅん菜の赤だしがあり、最後にアッサリデザート。
たぶん、桃とマンゴーのシャーベットかな?
ふぅ。ランチから、贅沢なヒトトキ。母も喜んでくれました!
ちなみに、父へは、甚平さんとお酒のプレゼントで、これまた
喜んでくれたので、よかった!よかった!
まぁ、それ以上に迷惑はかけちゃってるけどねーー
【キルフェボン 】・・福岡県福岡市中央区天神2丁目4-11
パシフィーク天神1F
TEL : 092-738-3370
友達からのいただきもの!
すごいでしょ~!美味しそうでしょ~!高そうでしょ~!(笑)
[ 赤いフルーツのタルト ]
たくさんのベリーたちが、タルトにのっかかって、かなり豪華!!
甘めのベリーやすっぱいベリー、そして甘酸っぱいさまざまなベリー達!
下のあっさりクリームと一緒に食べると、それぞれの
味が重なり合って、かなり美味しーーい!
こんな素敵な贈り物をくれる友人に感謝!
本当にありがとう
キルフェボン
http://www.quil-fait-bon.com/top/top.html
【 カランドリエ 】・・福岡市中央区天神2-8-30 TEL:092-781-7283
本日のお昼は、喫茶店にて。
新天町の入り口、地下に降りたところにあるカランドリエ。
うーーん。なんか、懐かしい雰囲気。
んで、王道のハンバーグランチなんぞ頼んでみた。
まずは、コーンスープにサラダ。
そして、私はパンをチョイス。
まずは、心暖まるコーンスープ。
パンは焼きたてで、たっぷりのバターが染み込んでて美味しい。
んで!メインのハンバーグ。
鉄板でジュージューと音をたてながら、アッツアツで登場!
うん!喫茶店のハンバーグの定番だ!デミグラも久しぶり。
んで、ハンバーグ自体は最近食べてるような柔らかーいジューシーなハンバーグ
というよりもお肉食べてます!というような身がシッカリつまったハンバーグ。
うーーん。これまたなーーんか、懐かしいぃ。食べ応えがあります。
最後に入れたてのアフターコーヒーを頂きながら、残りのパンを食べつつ。
ふぅ。マジで満腹。
喫茶店だと、美味しいコーヒーが飲めるからいいよねぇ。
まぁ、コーヒーがでるから仕方ないけど、1000円を超すランチでした。
【 おめざフェア 】
岩田屋であってたおめざフェアに行ってきました~!
って、正直、仕事してるので、テレビはほとんど見たことないんだけどね。
日曜ってこともあって、3時ごろ・・マジで、人多い~~(>_<)
まずは、お目当ての「ロイズのポテトチップチョコレート」を探しに。
これはね、以前、ネットで購入しようかーと友人と話してたもので、
一度は食べてみたかったもの。
だって、甘いの食べたら、しょっぱいの食べたくなるでしょ?
それが、同時に味わえるなんて、食べてみたくなるやん?(笑)
ひとまずは、これをGet!
あとは、ウロウロするも、20分待ち、40分待ちはさけ、
コーヒーソフトやいか焼きなどなど食べたり、お土産の京都のお漬物を買ったりしつつ・・。
それで、いったんは岩田屋を脱出し、天神をウロウロ。
んで、18時過ぎに、またもやおめざフェアに舞い戻り(笑)
まだまだ人はいたものの、待ち時間がほとんどない状態だったので、
手羽のから揚げなど、追加購入して、味見のつもりが、思わずこれも平らげ・・(笑)
から揚げは、塩コショウが聞いてて、カリカリのやつ。美味しかったぁ。
日本の美味しいものが勢ぞろいするって楽しいよねぇぇ。
友達とここで会ったんだけど、途中途中会っても、
気付かないくらい真剣なまなざしで物色してたらしい・・(笑)
ちょっと反省・・
【 手羽揚げ専門店 とめ手羽 西通店 】 天神2-8-22ウエストサイド天神7F TEL:092-732-0577
本日は、カメラのキタムラの上にあるとめ手羽に決定。
場所がら、若者が多いから、にぎやかな店内っすね。
まずは、お通しと
自家製クリームチーズとフルーツトマトのサラダ仕立て
牛乳で作ったお豆腐。完全にデザートですね。
チーズとトマトは、あっさりしてて美味しかった。
前菜にちょうどよい!って感じで。
馬肉と豆腐のにんにく醤油炒めと、馬もつ味噌煮込み
馬料理だったんだけど、二つとも結構濃い味。
馬だからかなー?
それとも、私たちが年をとったから?などと同僚で話しつつ・・(笑)
同じ馬でも醤油炒めの方はかなり固めの馬肉で煮込みは柔らかい馬肉。
さぁ、メインのとめ手羽!
ほぉー!塩味が効いてるんだね。
表面パリっと、飲み物が進む美味しさ。
食べ方も教えてもらい、結局お一人4本ずつ食べちゃいましたー。
んで、最後に杏仁。
実は・・あんま期待してなかったりしたんだけど、
杏仁があれば、食べなくちゃ気がすまない私たち。
・・・あれ?美味しいじゃん。
柔らかいトロトロの杏仁でした!
ちなみに、ここは、鍋の種類がたくさんありました。
しゃぶしゃぶとかもつ鍋などなど~。馬刺しの種類も色々あったし。
また、西通り以外にも西中洲店や大名店などもあるので、
場所によっては雰囲気も違うかも。
手羽の食べ歩きもいいかなぁー(笑)
【 福博軒 】・・中央区天神2-8-34 住友生命ビル1F
新天町の入り口にある福博軒でランチ。
ここでは、今までに数回ランチしてて、もつ焼きとか、ハンバークを食べました。
さて、今日は・・・。
オススメの博多焼きカレーです!
今日は、もつ焼きかなぁと思ってたら、カウンターに座ると
「オススメの焼きカレー、あと1人分しかありませんよ!」と。
じゃあ、食べるしかないじゃんねー(笑)
このお店は鉄板で料理してくれるので、そこでごはんを焼き焼きしてくれます。
型にはめたごはんの上から、カレーととろ~りチーズに卵。
卵を崩して、いただきま~す(^o^)丿
ごはんにところどころ、おこげが混ざって、美味しい。
でも、ごはんはカレーソースと混ぜ合わせるので、かなり柔らかい。
パラパラのドライカレーを想像すると違うかも。
スープがついて、850円でした。
ちなみにカウンターで見てると、もつ焼き(780円)が人気だったかな?
野菜もシッカリ食べれるからね。
この他お昼は、カレーライスとか鉄板焼きハンバーグとか、塩鶏などなど揃っておりました!