Fukuoka live on ・・食日記・・

大好きな街"福岡"で日々ガンバッてます。美味しいものが大好きなので、ダラダラと「食日記」を綴ってます。

≪ほっこり家≫あつあつ鉄板料理

2008-08-25 22:17:13 | 薬院・平尾

【 やさい鉄板 ほっこり家 】

仕事帰り、夜も遅かったんで、軽く食べよう!という話しでしたが、
薬院をウロウロしてたら、ふと、ここを思い出して。
ここは、あ・うん系列のお店。あ・うんは、大橋店にたまに行って
いたけど、接客がキッチリしてて、元気よくて気持ちよいんだなぁ。
2周年ぐらいらしいけど、Open当時くらいに2度ほど来た事が
あったきりなんだな。


メニュー、結構変わってました。串物を最近始めたらしいです。
あと、お好み焼き系とか、1品ものも充実してましたよ。


お通し。あ・うん系のお通しって、スキなんだなぁ(笑)
今日は、見た目も涼しげでよさげ。トマトは甘~くて、冷たい。
手前のお野菜もあっさりとした和風テイストで美味しかった♪


これは、串もののタレ。ポン酢/ガーリック塩/辛子醤油
このほかにも、ゆずごしょうやゆず唐辛子など充実してて、嬉しい


お野菜も出てきました!これが冷たくてシャキシャキしてて、
美味しいんだなぁ。
これ、おかわりできるみたいで、なくなると新しくしてくれて・・。
3回ぐらい食べたかなぁ?(笑)


≪ささみ≫
もちろん、鉄板で焼いた串もの。半生ささみに、このわさび!
ものすんごく、効いたぁ~!わさび好きな二人(笑)
涙流しながら、美味しくいただきました!(笑)

≪ぼんじり≫
脂たっぷりのぷりっぷり♪これ、ガーリック塩だっけかなぁ。
いろんな味がついてて覚えてなーいけど、旨かった。
≪つくね・・山葵バージョン≫
このつくね!かなり美味美味軟骨も入ってるし、すんごく
しっと~りしてる!これ、欠かせない1品になりそ。


≪おくらの豚肉巻き≫
おくら好きなんだもんな。マヨネーズバージョンにしました。うま


≪軟骨≫
だって、軟骨、スキなんだもんっこれも変わった味だった
ハズなんだけど・・コッリコリで歯ごたえある旨い一品


≪小腸の味噌鉄板≫
丸腸のを頼んだんだけど、売り切れってことで、小腸で代わりに
作っていただきました。濃いくみえるけどそんなことなく、
お野菜もたっぷり食べれる美味しい1品料理。


≪エリンギ バター醤油≫
追加で頼んだエリンギ。バター醤油の風味がそそります~。

≪ニラの豚肉巻き≫≪えのきの豚肉巻き≫
これは、友人注文の1品。一つずつ頂きましたが、美味でしたよ。


≪にんにくの芽豚肉巻き≫
これ、丸腸がなかったからと、最後に出していただきました。
感謝です!もちろん美味しかったーーー。

振り返ってみれば、串ものが多かったんだね(笑)
1品料理も結構ありましたよ。
次は、トロトロ豚足を頼もう!と友人と話してました。
だって、トロットロを鉄板で表面をカリっと焼くなんて・・!
う、すでに食べたいっ!(笑)

ちょっと、場所的にも隠れ家的な場所。
オシャレだし、雰囲気いいし、店員さんもとてもよい感じでした。



===== お店情報 =====


【 やさい鉄板 ほっこり家 】


  福岡市中央区薬院1-14-18 信興ビル1F   
   092-714-5550
   平日/18:00~翌2:00 土・日・祝/18:00~翌2:00
休   月曜





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
2年前・・・ (mikan)
2008-08-26 00:13:09
あれから2年も経つんだ・・・
早いよねぇ。

最近youちゃんとごはんしてなくて、とて~も寂しいです

近いうちにまったり語りながらうまいもの食べに行こう!!
返信する
mikanちゃん (you)
2008-08-26 09:26:55
はい。月日が流れるのが、本当に早いですな。
あれから、2年・・ということは、もうすぐ2歳ってコトだもんね。

本当に最近行ってないよねーー。
旨いものをつつきながら、ぜひ、また~り、ゆた~りと近況報告会でもしましょうぜっ!
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