こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2018/07/21 13%では不足?

2018-07-21 20:47:25 | Weblog

もう1週間たったのか・・・ の過去問 


          2014/07/05 朝日新聞
目の体操、「クロスワード」と「数独」。


水やりのあと、【梅干】の片づけ。


「土用干し」の終わった【梅干】は「梅酢」に戻して食べている。
このまま食べることもできるが、ひとつ問題がある。
「常温保存できるか」どうかだ。

ネットで調べると塩分18%が境目となる。
「18%以下は冷蔵庫で保存」、「18%以上は常温保存可能」とある。

わが家は塩分13%でこのままでの常温保存はできない。
上の写真分は冷蔵庫で保存し、


残りは


前回の瓶に戻し、「梅酢」を追加した。
これまでの経験で塩分13%でも梅酢に漬けておけば常温保存
してもなんら問題はない。( 2018/06/05 【梅】の漬け込み 2018


「赤紫蘇」は【ゆかり】にしようと、さらに天日干しする。


この瓶は来年までお休み。


夕刻は涼風が吹き始めた。


今週の成果。
スマホの歩数計は添付の「ヘルスケア」が1週間表示してくれるので
これを利用。


   晴

コメント