毎日牛、週1馬、一寸農園、花

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

子牛等の削蹄

2021-12-21 16:12:11 | 日記

日、月、火と合計10頭の削蹄をした。
といっても、日曜は削蹄師に依頼したもの。

今年から成牛、保留育成牛は、削蹄師に年1回してもらうことにした。


理由は、牛によっては私のノコヤスリ中心の蹄壁だけの削りでは蹄形が大きく崩れていくことと、チョイ年金生活に入って、体力的にしんどくなったためです。

10月にほとんどの成牛は終わっていたが、分娩前だったみーちゃん①が残っていた。
ついでに、保留した子牛2-4月生まれの子牛も品評会に出すかもしれないのできちんと削蹄してもらうことにした。

一人で来たので、保定係は私。
みーちゃん①は、私が一人で削蹄するときはじたばたしていたが、私が牛に付き添ってプロに削ってもらったらおとなしかった。
保留子牛3頭は
品評会を意識して、少し立ち気味の蹄形にしてもらった。が、
1頭は蹄底が薄かったので立ち気味の蹄にはできなかった。

昨日は、1月出荷予定の4-5月生まれの3頭。
私のノコヤスリ削蹄。
捕獲から削蹄終了までの所要時間は約1.5時間(道具の水洗などは含めず。)

今日は6-7月生まれの3頭。
この子達も私のノコヤスリ。
蹄が小さかったので、所要時間は1時間強。(道具の水洗などは含めず。)
この子達は2月後半に
もう一度削ることになると思います。

子牛は削蹄師に頼めば1頭3千円。
プロのようにできなくても、自力でできれば、経費節減。(^_^)

ノコヤスリはホームセンターの工具(ヤスリ部門)売り場にあると思います。