☆ring-Ring.project☆ ~へこたれ編~

自由気ままな適当blog!

鶏飯

2007年03月06日 | Weblog
鶏飯。
『とりめし』ではない。
『けいはん』と読む。


実家、奄美大島の料理。郷土料理である。
久しぶりに作ってみた。醤油を使うのだが、濃口しか家になく、味が少し違う。使うなら薄口。

ささみ、たまご、たくあん、しいたけを、御飯の上にのせ、汁をぶっかけたもの。お茶漬けのような感じかな?
ささみとしいたけでダシをとり、トリガラと醤油で味付けをする。

ささみは適当な大きさにちぎりまくり、たまごはたまご焼きにして千切りみたいに切る。そしてしいたけとたくあんは細かくする。






こいつは、マジでうまい!!

また作ろうかな。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏飯…久々に食べたい。。。 (かおり)
2007-03-07 12:01:51
にいちゃん。

いつも大量に入れるネギ入れなかったんだね。

めずらしい!!



あとタクアンよりツボ漬けをオススメします(*・υ・)
返信する
Unknown (前田)
2007-03-10 09:46:13
金かかるからねぇ。最低限のメニューで作ってみた。

たくあんよりもツボ漬け…覚えとこう♪

あの触感がたまんねー!
返信する