鶏飯。
『とりめし』ではない。
『けいはん』と読む。
実家、奄美大島の料理。郷土料理である。
久しぶりに作ってみた。醤油を使うのだが、濃口しか家になく、味が少し違う。使うなら薄口。
ささみ、たまご、たくあん、しいたけを、御飯の上にのせ、汁をぶっかけたもの。お茶漬けのような感じかな?
ささみとしいたけでダシをとり、トリガラと醤油で味付けをする。
ささみは適当な大きさにちぎりまくり、たまごはたまご焼きにして千切りみたいに切る。そしてしいたけとたくあんは細かくする。
こいつは、マジでうまい!!
また作ろうかな。
『とりめし』ではない。
『けいはん』と読む。
実家、奄美大島の料理。郷土料理である。
久しぶりに作ってみた。醤油を使うのだが、濃口しか家になく、味が少し違う。使うなら薄口。
ささみ、たまご、たくあん、しいたけを、御飯の上にのせ、汁をぶっかけたもの。お茶漬けのような感じかな?
ささみとしいたけでダシをとり、トリガラと醤油で味付けをする。
ささみは適当な大きさにちぎりまくり、たまごはたまご焼きにして千切りみたいに切る。そしてしいたけとたくあんは細かくする。
こいつは、マジでうまい!!
また作ろうかな。
いつも大量に入れるネギ入れなかったんだね。
めずらしい!!
あとタクアンよりツボ漬けをオススメします(*・υ・)
たくあんよりもツボ漬け…覚えとこう♪
あの触感がたまんねー!