山歩人・吉克の山楽日記

北海道の“山”を中心にオールシーズン山歩(散歩)する・・・単独登山多し、山をテーマに限定した時々気まぐれ日記です!

イカ食わせろ~その2

2017年07月05日 | 単身赴任日記

イカ食わせろ~の続き【こんな記事ばかり】 函館は、スルメイカ漁解禁から1カ月間の生鮮スルメイカ取扱量が、過去12年で最低の96トン(前年同期比46%減【下降気味のイカ生産量】 1キロ当たりの単価は前年同期より48%高い750円と過去12年で最高となったが・・・せっかく来函するお客様がいるので、透明な活イカが食べられる「魚一心」さんへ根ぼっけも美味しいと評判だった【T君「動いてる~」と嬉しい様子】【風のささやき&イカ肝使った「イカ野菜いため」が酒に合う】高砂酒造(旭川市)の純米酒「風のささやき」も小生はおすすめ。第26回全国酒類コンクールの純米酒部門で2位。第6回小田賞も受賞しています。旭川市西神楽の農業生産法人・西神楽夢民(むーみん)村の酒米、吟風が原料。最近、この酒造で、若い蔵人たちで企画・立案から製造・販売までを行って造りあげた「純米酒・若蔵(わかぞう)」が人気とのこと。若蔵プロジェクト一度参加してみたい【毎日こんな水揚げだったら良いが・・・】【バンドのボーカルJ氏と浜省メドレーでストレス発散】

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