今日紹介するのは、伏見駅北に有るbistro Glouton(ビストログルートン)です。
年に一回ワインセミナーでこのお店を利用します。
階段を下った地下にお店は有ります。少し狭めの店内ですが大量のワインが並んでいます。
この日のテーマは、ブドウの品種の勉強です。
約30分の講義を受けます。講師はワインにものすごく詳しい人です。
この日試飲した銘柄。6種類のワインを詳しい説明とともに順番に試飲していきます。
口直しは、バケットパン。ワインの味を比較するときに水で口を漱ぐよりもパンの方が
リセットできます。
テーブルの上は、こんな状態になります。
もちろん銘柄によってワイングラスも変わります。それぞれのワインに一番合ったグラスで提供されるのです。
過去のセミナーでグラスの違いによる飲み比べも経験しました。
講義が終わると歓談タイム。
ブッフェ方式で順番に料理が提供されます。好きなワインも飲み放題。
お気に入りのワインをグラスを持って取りに行きます。
この日のメインディッシュは、ラム肉のカツレツでした。5種類ほどの料理が提供されました。
ワインが美味しいので、ついつい飲み過ぎる。
楽しいセミナーでした。
愛知県名古屋市 中区錦2丁目10-26 水野ビルB1F
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます