2018.8.17 トマトジャム作り 実家の完熟トマトでいつもトマトケッチャップかトマトソースを作るのですが、春山形に行ったときジャムをいっぱい買った中に、トマトジャムもありましたが。素材の味を損ねることなくおいしかったので、私も挑戦。ジャム作りを通して、素材がよければおいしいものができることを実感しています。ジャンボグミくらいあくが出ます。灰汁取りでおいしさが決まります。どうでしょう。
2018.8.13 お盆さんがやってきた 年を重ねて親しかった方が帰られるお盆が楽しみになってきた。目には見えないけどご先祖様が喜んでおいでと感じます。新仏さまのおうちにおばさんと一緒にご詠歌を唱えに行くために毎日ふたりで一回練習します。おばさんのうちの仏壇の前で唱えます。練習だけどおじさんも喜んでおいででしょう。
ヨメナの青い空
今日の空なに色?
捨てきれない青い空を見つけ出します。