夏休みの自由研究 バカでっかくなったへちまを30分大鍋で煮てへちまが出来上がりました。いまいちソフトでないので使い勝手が悪いなあ・・・。「へちまいらん?(へちまいりませんか?)」といってもたいてい「くみちゃんごめんけどいらん。(いらない)」と返事が返ってくる。
小豆の美味しさはあ赤飯にした時よくわかります。小豆のゆで加減で味がきまります。映画のあんを観て餡の奥深さを改めてかんじました。北海道大納言小豆が一番と言われてその通りですが、地あずきは香り深くわたしのなかではお赤飯には一番と思っています。畑でいま実をつけかけています。#お赤飯#北海道大納言小豆#鉄のむら
夏休み自由研究 へちまの観察 大きくなったのでへちまたわしを作りました。大きいものはなんと2.3キロ。あまり実用的でないなあと思いながら。次は満月の頃にへちま化粧水作りです。#夏休み自由研究#へちまたわし#鉄のむら
栗拾いに行きました。旦那さんのともだちの栗園です。子供の頃に戻った気持ちで無心で栗を拾いました。数日後には栗きんとんになります。栗餡を作るのは結構手間ですが味はもう100%栗!美味しいに決まっています。#栗拾い#栗きんとん#鉄のむら
ヨメナの青い空
今日の空なに色?
捨てきれない青い空を見つけ出します。