週末、タコパしました@よこちん家
今回は、大人だけじゃなくて、キッズも参加。
Hちゃん、小学二年生。
めっちゃ美少女で、ものすごーくお手伝いをしてくれる、いい子ちゃんでした。
Hちゃんが可愛すぎて、なんとかHちゃんに楽しんでもらおうとする大人たち(笑)
とりあえず、「粉作ってー」ってお願いしたら、スムーズに作ってくれました。
卵割るのも上手ー!
って、みてたら、、、、
粉のなかにキャベツを入れた!
え、え、??
入れちゃうの??
と、は、言わなかった、よこちん。
心の中では、思いましたけど、口に出すのはがまんがまん。
うん、大人だなーよこちん(笑)
皆さん、たこ焼きってどーしてるんだろ?
よこちん家は、粉だけ先に入れて、具材は(キャベツも)あとから、たこ焼き気のなかに放り込むタイプの作成方法だったもんだから。
びっくりしちゃいましたよ。
こんなかんじね。
そ、そうかー。
これって、家によってちがうよね。きっと。
写真はHちゃん。
上手に入れてます。
よくよく考えたら、まあ、この方が効率的かも!
今度からそうしようかな、と、アッサリ我流を否定(笑)
タコをいれます。
ここから先の工程は一緒でした。
美味しいたこ焼きが焼けました。
あ、写真はないです、あしからず。。
そして、たこ焼きのお供はビア。
またまた、秋仕様。
このあと、公園で花火をして、夏の終わりを満喫。
ところで、、、
東京って花火、どこでするものなんだろうか。
今回は、無理矢理、家の前の公園でやったけど。
本当は花火禁止ぽくて(笑)
高知にいるときは、なんにも気にせずいつも家の庭でやってたけど。
気になって調べたら、
日本手持ち花火協会(?)みたいなところの見解では、
「23区内は、手持ち花火なら規制なし、打ち上げ花火はダメ」的なことが書かれていた。
ふーーーん、そうなんだ。
まあ、事後に調べたけど(笑)
東京って、いろいろ、大変ですね(笑)