よこちんの父ヒロシは、自身のことを「香辛料アレルギー」と言っています。
小さい時から。
そして、確かに、一緒にご飯食べていても、辛いものとか、香辛料がたくさんあるものを食べると、ものすご~~~い汗をかいていました。
なので、自宅でのご飯の時は、スポーツタオルで汗を拭きながら、食べていました。
何故かというと、、、
辛いものは好きだから。
そうなのです、汗はかくけど、美味しいし大好きなのです。
なので、外食時には我慢して、自宅で食べていたんだと思います。
今思えば。
それを、子供ながらに、なんか不憫に思っていました。
ところが、、、、
ここ数年。
よこちんも、同じ症状です。
え、これって、遺伝するの??
確かに、よこちんと父の食の好みは似ています。
あと、顔も似ています(笑)
なので、どっちかというと母よりは父の方の遺伝子を引き継いでいる感じはしますね。
でもでも。。
これは、遺伝して欲しくなった。
だって、外でご飯食べると、尋常じゃないほどの汗をかくのです。
ちょっとした風呂上り状態です。
湯あがりたまご肌です(あ、桃井さん、、分かる人には分かる笑)
なんというか、頭皮の毛穴から汗が湧き出ます。
うーん、滴る感じ?
水も滴るいい女ではなく、汗が滴るクサイ女になっちゃうのです。
そして。お化粧も全部落ちちゃうしね。
それはそれは、困る汗なのです。
一緒に食べている人にも心配されるくらいです。
でもたまに「代謝良くていいね!」とか言われます。
いや、そういう問題じゃないよ、、、と心の中で突っ込みます。
(でも、声を大にしては言わない。笑)
って、、、前置き長くなりましたが。
調べたところ、「 味覚性多汗症」というものらしいです。。。
-------------------------------------------------
▽参考にさせていただきました
http://hyperhidrosis-guide.com/gustatory-hyperhidrosis/
■味覚性多汗症の特徴
この『味覚性多汗症』の人の特徴としては、刺激物を口にしちゃうと、他の人に比べて出る汗の量がはんぱないってことです。
汗が大量にでてしまう刺激物は人それぞれで、私のように香辛料とか辛いものっていう人だけじゃないんです。
中には甘い物とか酸っぱい物を口にすると、大量の汗をかいてしまう人もいます。
汗をかく場所も、人によって様々だけど、傾向としてはやっぱり頭部(額とか顔、頭)からの発汗が多いようです。
汗の量も、人より多いかなっていう人から、私のように『お風呂上り?』っていうくらい、びっしょり汗をかいてしまう人まで様々です。
■味覚性多汗症の原因
その人にとっての刺激物を口にすることで、大量の汗をかいてしまう『味覚性多汗症』だけど、その原因って何なんでしょうね?
実はこの『味覚性多汗症』のはっきりとした原因はわかってないんですね。
ただ、その刺激物を食べることで血行が良くなって大量に発汗するんじゃないか?って言われてます。
-------------------------------------------------
だそうです。。。
え、原因不明!!??
そうか~~~。
対策もないし、、、困ったものです。
多分、「ここぞ!」という大事な場面での外食の時には、辛いものは避けようと思います。
そういえば、先日クアラルンプール行ったときも、、、
ご飯の時にめっちゃ汗かいてたな。
多分、東南アジア系の料理の香辛料には、めっぽう弱い気がする。。。
写真は、意味は無いです笑
スーパーで気になって撮影した、玉ねぎのネット。。。
黒いネットって、なんだか違和感。。。