よこちんワールド

テキトー日記です。

五反田ランチ事情_TOMORROW NEVER NOODLES

2024年10月10日 | 五反田事情

なんか、ラーメンばっかでごめんなさい。(ラーメンとカレーが好き、部活中学生男子か!!)

 

五反田ではすっかり有名店になった「彩音(さいん)」の、姉妹店(系列店?)ができたと聞きまして。

行ってきました!

 

▼TOMORROW NEVER NOODLES

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13297132/

 

彩音(さいん)もそうですが、こちらのお店も。やっぱりミスチル信者さんだそうで。

同僚Nと、行ってみました。

結構待つ、という前情報はありましたが、本当に待ちますw

20分以上待ったかも?30分はたっていないが。

(お昼休憩1時間なので、ちょっとひやひやしましたw)

 

 

やっとこさ、入店!まぜそば専門店です。

 

なんちゅーか、おしゃれ!!!!上品!!!!!

 

 

こちらをまぜまぜしていただきます。

ウマい!!!!!!!!

 

まぜそばって普段あまり食べないので新鮮でした。

あぶらが気になるけど、こういうものらしいです。

よこちん、くちびるがテッカテカになりました!グロス塗ったんか!ってくらい。

 

味は美味しかったです。

オペレーションだけもう少しうまくやっていただいたら、もっと待たずにスムーズに行けそうなのに...(すみません、口うるさくて)

 

ちなみに、お店の場所、よこちんが知っているだけで3回お店が変わっています。

全部毎回ラーメン屋です。

こちらのお店は長く続くといいな~~~~と、思いました。

 

ごちそうさまでした。

 

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五反田ランチ事情_呑み処談

2024年10月09日 | 五反田事情

ピンポイント営業しているこちらのお店。

ランチで美味しいラーメンがいただける、と聞いて行ってみました!

 

▼呑み処 談

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13132574/

 

東口側の一角にあります。

事前情報だと、なかなか営業日が定まっていない&店主がなかなか気難しい、、、的な書き込みが多かったので、ちょっとびびって行ったのですが笑

全然そんなことなかった!!!

 

人気店ぽく、われらの10秒後くらいに4人来まして。われら、タイミングが良かったようです。

それでも5分くらい待ったかな~~。

いざ。入店!

お店の中は、居酒屋仕様ですが、カウンターとテーブルがあります。

できればカウンターに座りたかったけど、3人だったので、2人掛けテーブルにぎゅうぎゅうに3人で座るw

 

基本、つけ麺がメインの様子。

ネーミングが面白く、「鬼嫁つけ麺」とかあったw

辛いらしい。

 

よこちんは、トマトつけ麺にする。

 

こちら。

めちゃおいしかった!

麺がいいですね。やっぱ、麵だよな~~~~と、個人的には思います。はい。

 

よこちん以外の2人はメンズだったので、これにライスも頼んで、リゾット風にして食べてました。

チーズにトマトなので、もう、洋食ですね。ラーメン🍜って感じがしないです。

 

ここは、また行きたいお店。

美味しかったです。

ちゃんと営業日確認してから行かないとですが、おすすめです!

 

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よさ来いワイナリーに行ってきた!

2024年10月07日 | ふるさと高知

高知帰省時に、よさ来いワイナリーに行ってきました!

 

よさ来いワイナリーとは??

中学高校の同級生(実は小学校も塾は一緒)が経営している、ワイナリーです。

▼こちら

https://yosakoi-winery.com/

 

同級生のKくん(伏字にしなくてもいいかもですが、一応伏せておきますね)が、一念発起して「ワイン作る!」って言ってワイン作ったのです。あ、なんだか雑な説明ですみません。

高知発で高知初、食用葡萄からワインを作っているのですが、葡萄さんに「よさこい節」を聞かせているのです。なので、「よさ来いワイナリー」

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よさこい節

高知県の代表的な民謡。江戸時代から歌われているが,起源には諸説ある。代表的な歌詞の〈土佐の高知の播磨屋橋で,坊さん簪(かんざし)買うを見た〉と歌われるのは,1855年(安政2)竹林寺(ちくりんじ)南坊の僧純信(順心)が鋳掛屋(いかけや)信平の娘お馬に懸想し,寺の品物を持ち出して与えていたが,あるとき,播磨屋橋の小間物屋でサンゴ(珊瑚)の簪を買っているところを見つかり,情事と不正が明るみに出て,2人とも追放になったという事件を歌ったものという。囃子詞の〈よさこい〉は〈夜さり来い〉からともいう。

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ま、そんなこんなでKくん、脱サラして、高知へUターン。

山を開拓し、畑を耕しで葡萄を作り、(※譲り受けた葡萄畑もある)、よさこい節を聞かせて、葡萄からワインを作っているのです。

そのワイナリーに、満を持していってきました!!

 

前置き長くてごめんなさい。

 

お店には、閉店後無理矢理開けてくれて、Tと二人でお邪魔することに。

かわいい。これ見るとブライダル時代を思い出す。

 

 

工程が書かれています。

 

 

工程が書かれています、その②

 

葡萄いっぱい。

さすが工場!(??)

 

コルクで作ったオブジェ、可愛い。

 

カウンターのうしろ、ワインが飾っています。

 

 

あ、西原さん。(※有名な漫画家さん、西原理恵子さんは、実は高知の方)

 

 

いただいたワイン。左の方は柚で作っている。

よこちん、普段ワインそんなに飲まないので、ワイン全然詳しくないのです。

なので、評論家めいた意見は全く言えないのですが、、、

ゆずのワインは、アルコール感じなくてw、これは、ごんごん飲んでよっぱらっやうやつだ!!殺される!w

と、思いました。

 

ワイナリーはできたばっかで、これから!!!!という感じだそうです。

Kくんを、応援しています。

ビーラーのよこちんには、さほど消費量は期待できないですが、次回出来たワインはまた飲みたいと思います。

 

近くにお越しの際はぜひぜひ、立ち寄ってみてください~!

高知駅から徒歩で行けます!

(宣伝!!!!)

 

 

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くいしの日!食いしん坊弁当たべんといかん!

2024年10月06日 | ふるさと高知

くいしのひ!

9月14日(くいし)の日!!

食いしん坊弁当の日!!!

 

※高知ではくいしんぼう弁当のことを「くいし」と呼んでいる。今も呼んでいるのかな、当時は呼んでいたけど。

 

ちょうど今回の実家帰省のタイミングが近かったので、せっかくだし、ソウルフード食べとくか!!!と思い立ち、

くいしのお店を探して、チキン南蛮弁当をいただこうかと!!!いざ、検索!!!

みてみて。これ。検索画面。めちゃくちゃかわいい!!!

この少年が、くいしんぼうマークです。かわゆ!!!

 

出先で、入りやすくてわかりやすい店舗が無かったので、結局、いきつけのここ。

介良店。

いつも大変お世話になっております。かれこれ40年近くw

 

 

くいしんぼう弁当と言えば、もうね、圧倒的に、「チキン南蛮弁当」なんですよ。はい。

大大大好きなのですよ。

好きすぎて、かつて、この味再現するレシピ探して家で作ったこともあるほどのよこちん。(どんだけ~~!)

 

 

くいしの日は、お弁当半額?的なのを昔やっていたから期待して行ってみましたが。

もうそのキャンペーンは終わってしまったみたい。残念。

でもでも、半額じゃなくても全然問題無い!ふつーに食べたい!

 

て、ことで、、、

いつものこれ。

チキン南蛮弁当~~~!!!!!

 

あ~~~、おいし!!!

あ~~~、くいし!!!

 

最高に満足です。

次回は年末に、、、食べれるといいな。ごちそうさまでした。

 

 

 

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