自家製夏野菜をいただきました。うれしいっ。
美味しくて、たくさんのゴーヤも冷凍するまもなく食べてしまいました。
■ゴーヤ梅炒飯
ゴーヤ(種とワタを除き微塵切り)を太白で炒め塩少々。玄米と梅干(実を微塵切り)を加えて炒め醤油少々。器に盛り、おぼろ昆布をのせる。
■ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ(種とワタを除き半月切り)、好きな野菜、木綿豆腐(ゆでてよく水切りし手で崩す)を太白で炒め、塩と醤油。
■ゴーヤ佃煮
醤油と米飴と純米酢を煮立たせ、下茹でしたゴーヤ(種とワタを除き半月切り)を加え、煮詰める。
■ナスとピーマンの味噌汁
ナスとピーマン(1.5㎝位の角切り)と羅臼昆布(はさみで細切り)と水を火にかけ、野菜が柔らかくなったらお味噌を加える。
■プチトマトの豆腐サラダ
ボウルに太白と純米酢と塩を混ぜる。プチトマト(1/2~1/4にカット)と木綿豆腐(ゆでてよく水切りし1.5㎝角切り)を加え、手で和える。