日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

うっすらと

2017-01-15 21:11:43 | 日記
朝起きると、外はうっすら雪化粧です。
 
我が家の裏庭にも少し雪が積もりました。。
寒いので二度寝を愉しみました。


キウイ畑も雪が積もっているので、台所に籠ります。

昨夜から善哉を作ろうと小豆を煮ていました。
今日15日は小正月なので、小豆粥を炊けばいいのですが、今年はまだだった善哉にしました。

ミセスファーマーさんが送ってくださった紫花豆も水に浸していました。
コトコトに豆を炊きました。
 
ホックり、ツヤツヤの煮豆の出来上がりです。

午後、2時過ぎから出かける予定だったので、おでんも煮込みます。
ある程度煮たら、鍋を新聞紙と毛布に包み寝かせておくと、夕食時まで味が染みて美味しくなります。


煮豆やおでんを炊いている間、読書の時間です。
暖かい台所で、至福の半日が過ぎていきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くても

2017-01-14 20:47:24 | ガーデニング
この冬最強の寒さがやって来たので、風が強く吹き冷たいです。

寒いけれど、キウイ農家は剪定時期なのでキウイ畑に出勤します。

我が家のキウイ畑の辺りは、以前キウイの全国大会が開かれたところなので、5軒の畑が広がっています。

今日は土曜日、兼業農家の方も朝早くから剪定作業を始めています。

天気予報通り、午後から小雪が降りました。
 
でも積もるほどではありませんし、剪定作業も続行です.


我が家の玄関わきにアロエが植えられています。

家が建てられた時植えたようなので、もう50年近くになります。

今年はたくさん花を付け、そろそろ咲き出しました。
 
キダチアロエは寒さに強いです。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下仁田ネギ

2017-01-13 20:44:02 | 家庭菜園
午後から風が強くなり寒くなりました。

夕ご飯は鍋物にしようと、菜園にある下仁田ネギを採りに行きました。

この下仁田ネギはKちゃんのご主人に苗を貰いました。

9月は雨が多かったので、苗が腐ってしまい大きくなったのは10本足らずです。

初めての栽培で土寄せが少なかったのか、短い下仁田ネギが出来ました。
 
下仁田ネギは白い部分が短いですが、我が家のネギは更に短く10cmほどです。

温まるようにとピリ辛鍋にしましたが、白い部分も葉もトロトロで美味しかったです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どちらも高齢です

2017-01-12 21:04:19 | 農作業
松の剪定が終わり、剪定枝拾いも終了しました。

今日からはキウイの剪定に専念できます。

キウイの栽培を始めて、30年以上経ちます。

栽培を始めた頃は私たちも若く、キウイの勉強会や、園地の巡回など精力的に栽培方法を学んだものです。

30年以上経って、キウイの木も老木化して、穴が開いたものや幹が割れた木があります。
 
こんな木は収量が落ちますが、まだ実を生らせます。

私たちも高齢化しましたが、キウイの生命力に力を貰って、美味しいキウイが出来るよう頑張ります。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ色の

2017-01-11 20:55:21 | 家庭菜園
家庭菜園のブロッコリーやカリフラワーの葉を鳥が食べるようになりました。

このまま放っておくと茎ばかりになるので、ネットを掛けました。

そのネットが風で飛ばされているので、洗濯ばさみで止めました。

その時、オレンジ色のカリフラワーを覗くと、大きな花蕾が出来ていました。


収穫します。


一房が大きいのです。

携帯と比べてください。

クリームシチューに入れたら、トロトロになり美味しかったです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする