日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

よもぎ餅

2012-04-05 20:11:17 | 日記
昨日はブログお休みでした。

ブログネタがなかったからでしょうか?

いっぱいあったのですが、隣に住む孫達が泊まりに来ました。

歩いて2分の隣ですが、孫達にとっては楽しいことのようです

夜は孫達と遊んで、9時過ぎにはお布団に入りました。

孫が眠ってからブログの時間にしようと思っていたのですが、孫と一緒に眠ってしまいました



で、昨日のことです。

よもぎ摘みのシーズンですが、我が家のフリーザーには去年摘んだよもぎがあって、邪魔になっています。(去年はよもぎ摘みをしましたが、義母の介護でお餅つきが出来なかったのです。)

フリーザーで場所取りをしているよもぎを使って、お餅を搗くことにしました。

長男一家とリン夫婦、総出でお餅つきです。




粒餡をいれたものと、入れないものと2通りにしました。

2臼搗いたのですが、1臼目、塩を入れるのを忘れました

気がつくのが遅く、すでに丸め終わっていました

去年のよもぎですが、いい香りが残っていました

上の孫(4月から3年生)も、杵で40回も付くことが出来ました。

もち米を蒸すことから半日仕事ですが、美味しいお餅に出来上がりました。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南紀へGO!! 2 | トップ | 桜を見に »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むすめ)
2012-04-06 10:16:31
うわあ、おいしそう
今度帰るまでは、残ってないよね(^_^;)
返信する
Unknown (イエローキューピット)
2012-04-06 19:54:44
今姪の子供(新中1 男の子)が遊びに来ていますよもぎもちを見て「わあ、うまっそう」と言っています。今日はお泊りです。
返信する
イエローキューピットさんへ (リン)
2012-04-06 20:09:32
米の粉を入れて搗くので、いつまでも軟らかく美味しいです

甥ごさんによろしく。
返信する
むすめへ (リン)
2012-04-06 20:13:17
お餅は冷凍したから、今度来た時食べられるよ。
よもぎを出した後へ、お餅を入れたので、フリーザーは又いっぱいになったけど
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事