日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

リンゴジャム

2024-01-13 21:09:30 | クッキング

午前中は暖かかったのですが、午後は冷たい風が吹き寒くなりました。

4時ごろ霰交じりの雨が降りました。

洗濯物は外に干しているので、急いで帰って乾燥機に投入しました。

夕食の支度まで時間があったので、キウイの追熟に使ったリンゴでジャムを作りました。

キウイの追熟には王林かジョナゴールドが最適です。

ジョナゴールドがなかったので、小さな王林を使いました。

何度も追熟に利用して、生食では美味しくないのでジャムにしました。

リンゴの食感を感じるため、ブレンダーをかける時間を短くしました。

500gあまりで1瓶出来ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする