日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

茎わかめの佃煮

2023-02-18 21:02:42 | クッキング

今日は時々小雨の降るお天気でした。

曇り空でも南風が吹いたので暖かくなりました。

 

貯蔵庫に籠ってはるみの選果をしました。

孫が手伝ってくれるので、つれあいも私も大助かりです。

 

スーパーで茎わかめを買ってきました。

長いままだったので切って佃煮にしました。

5ミリくらいに切って、沸騰したお湯で5分くらい煮て、アクと塩気を抜きます。

砂糖と醤油で煮詰めました、酢も少し入れています。

シコシコした食感でおいしい箸休めになりました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする