今日は時々小雨の降るお天気でした。
曇り空でも南風が吹いたので暖かくなりました。
貯蔵庫に籠ってはるみの選果をしました。
孫が手伝ってくれるので、つれあいも私も大助かりです。
スーパーで茎わかめを買ってきました。
長いままだったので切って佃煮にしました。
5ミリくらいに切って、沸騰したお湯で5分くらい煮て、アクと塩気を抜きます。
砂糖と醤油で煮詰めました、酢も少し入れています。
シコシコした食感でおいしい箸休めになりました。
今日は時々小雨の降るお天気でした。
曇り空でも南風が吹いたので暖かくなりました。
貯蔵庫に籠ってはるみの選果をしました。
孫が手伝ってくれるので、つれあいも私も大助かりです。
スーパーで茎わかめを買ってきました。
長いままだったので切って佃煮にしました。
5ミリくらいに切って、沸騰したお湯で5分くらい煮て、アクと塩気を抜きます。
砂糖と醤油で煮詰めました、酢も少し入れています。
シコシコした食感でおいしい箸休めになりました。