日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ピオーネジャム

2021-09-10 21:06:05 | クッキング
朝からいいお天気で、柿の収穫日和です。
吹く風は涼しいですが、日差しが強いと暑いので、柿の木陰で選果をしています。

中山間地の我が家の畑は傾斜があります。
柿の収穫を始めた頃は、フウフウ言いながら柿を選果するところまで運びました。
2週間近くたった今は、心肺機能がよくなったのかスイスイ歩けるようになりました。


昨日から作り始めたピオーネジャムは2日がかりで出来上がりました。

黒く写っていますが、濃い紫色です。
ピオーネは酸味が少ないので、レモン汁を入れました。
藤稔で作ったジャムは少し硬めだったので、今回は少し軟らかくしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする