日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

栗仕事

2019-10-02 21:59:14 | クッキング
今日は曇り、朝少し小雨が降りましたが、地面に落ちると消えてしまうような雨で、潤いにはほど遠いです。


今年の栗は実がたくさん付いてのですが、生理落果が多く、平年より少なくなりました。

栗ご飯や茹で栗をして、残った栗は鬼皮と渋皮を剥き冷凍しています。

その栗も残り少なくなってから、渋皮煮を作ろうと思い立ち、鬼皮を剥きました。

渋皮煮は渋皮に傷が付くと、煮るとき破れるので注意が必要です。

渋皮が傷ついたものは、渋皮を剥いて冷凍します。

栗1キロで渋皮煮を作ろうと思っていますが、今夜800g剥きました。

美味しい渋皮煮にを作るには、手間が必要ですが頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする