今朝はお盆のお膳の用意があるので、5時過ぎに起きました。
(今は農作業が忙しくないので、朝が少し遅いのです)
外を見ると朝焼けが綺麗です。
ご先祖様のお膳は一汁三菜で、精進料理です。
出汁は椎茸と昆布でとり、鰹節は使いません。
料理は昔ながらのカボチャやナスを使い、主菜は我が家に伝わっているものです。
アーモンドの実が生って喜んでいましたが、実が割れて核が顔を見せました。
そろそろ採り頃かな、いつ採ればいいのか分かりません、。
(今は農作業が忙しくないので、朝が少し遅いのです)
外を見ると朝焼けが綺麗です。
ご先祖様のお膳は一汁三菜で、精進料理です。
出汁は椎茸と昆布でとり、鰹節は使いません。
料理は昔ながらのカボチャやナスを使い、主菜は我が家に伝わっているものです。
アーモンドの実が生って喜んでいましたが、実が割れて核が顔を見せました。
そろそろ採り頃かな、いつ採ればいいのか分かりません、。