山菜が美味しい季節です。
雨降りの日が続くためか、ワラビが誰にも採られずたくさん生えていました。
一度は旬のわらびを食べたいので採りました。
たくさん生えているとどんどん取りたくなるのですが、我が家は2人なので一握り程にしました。
アクを抜きお浸しで食べました。
つれあいの知人にこごみを貰いました。
こごみは茹でてマヨネーズやポン酢で食べても美味しいのですが、天ぷらにしました。
どちらもシダの仲間ですが、春のこの時期、我が家の食卓に登場します。
雨降りの日が続くためか、ワラビが誰にも採られずたくさん生えていました。
一度は旬のわらびを食べたいので採りました。
たくさん生えているとどんどん取りたくなるのですが、我が家は2人なので一握り程にしました。
アクを抜きお浸しで食べました。
つれあいの知人にこごみを貰いました。
こごみは茹でてマヨネーズやポン酢で食べても美味しいのですが、天ぷらにしました。
どちらもシダの仲間ですが、春のこの時期、我が家の食卓に登場します。