私はこの世で私に与えられた場で、陛下のおことばに添えるよう頑張ります。
『国際社会の友好と平和、人類の福祉と繁栄に寄与することを切に希望いたします。』
ーーーーーーーーーーーーー
G-TRY公式ホームページでもブログを更新しています。
http://www.g-try.com/blog/
私はこの世で私に与えられた場で、陛下のおことばに添えるよう頑張ります。
『国際社会の友好と平和、人類の福祉と繁栄に寄与することを切に希望いたします。』
ーーーーーーーーーーーーー
G-TRY公式ホームページでもブログを更新しています。
http://www.g-try.com/blog/
新潟、村上の名産『鮭の酒びたし』。
エラと内臓を取り、塩漬けした後、塩抜きをして約半年間、この様に晒して乾燥・熟成させた高級珍味です。
このお店では鮭に感謝の意を表して、
尻尾から吊るす(首吊りにはしない)、
腹を切るのは2箇所に分ける(切腹させない)というルールがあるそうです。
食事の前に言う『いただきます』とは『あなたの命を頂きます』という意味。
加工する方にもその心があると、美味しく安心して命をいただけそうです。
最近、何かとご縁のある新潟で、いい勉強になりました。
ーーーーーーーーーーーーー
G-TRY公式ホームページでもブログを更新しています。
http://www.g-try.com/blog/