YOBOUNET ~予防~

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炭水化物とは?

2005-12-10 | 健康 【基礎知識】
炭素と水素と酸素からできている糖といわれる物質で、加水分解すると糖を生じる物質の
総称であり、特に穀類・芋類などの中にでんぷんとして多量に存在する。

エネルギー源として最も重要

1gあたり4kcalのエネルギーを産生し、熱や力のもとになる。しかしビタミンB1が必要で、
同時に摂取すると効率がよくなる。炭水化物を多く摂る程、ビタミンB1は必要になる。

エネルギー源として直ちに利用されない場合は、

★ グリコーゲンに合成され肝臓や筋肉に貯蔵される。

★ 脂肪になり皮下に貯蔵される。

※過剰摂取は肥満の原因。しかし空腹時のエネルギー源として重要でもある。

またエネルギー源として炭水化物を摂っていれば
タンパク質の分解によるエネルギー生成は必要なくなるのでタンパク質の余分な消耗が防げる。
(タンパク質の節約作用という)


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7大栄養素とは?

2005-11-24 | 健康 【基礎知識】
人間は生きていくために食物を摂取しなければなりません。
その食物中に含まれ、生きていくために必要な成分を栄養素といいます。
一般的に有名なのが、

【3大栄養素】 = 炭水化物 + 脂質 + タンパク質

といい、小学生の頃に勉強した記憶がありませんか?
これはかなり昔の考え方です。
現代の社会環境では、人間の健康を守るのは無理と考えられています。

栄養学を勉強されている方は、ご存知だと思いますが、

【6大栄養素】 = 3大栄養素 + ビタミン + ミネラル + 食物繊維

更に最新の栄養学では、

【7大栄養素】 = 6大栄養素 +植物栄養素

といわれています。それぞれの栄養素には役割があります。

★ エネルギー源になる ← 炭水化物、脂質、タンパク質

★ からだの組織をつくる ← 脂質、タンパク質、ミネラル

★ からだの調子を整える ← ミネラル、ビタミン、食物繊維

★ 有害物質を排泄する ← 食物繊維

植物栄養素を含め、それぞれの栄養素の詳しい説明は、一つずつしていきますね。


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