ゆっくり走っています

ゆっくりのんびりマイペースで走っています。
走ることや日常のことなど書いていきます。

モロヘイヤ茹でていただく夏の朝

2017-08-19 19:27:10 | 日記


家庭菜園で、夏野菜を育てています。

モロヘイヤを10年ぐらい前から植えるようになりました。

親戚でモロヘイヤをごちそうになり、美味しかったので、興味を持ちました。





苗を植えておくと、いつの間にか成長しています。

葉を摘んで、茹でてから、かつお節を混ぜていただいております。




モロヘイヤの隣にオクラを植えてあります。

きれいな花が咲きますが、夜中に咲いて、日中には終わってしまいます。


モロヘイヤとオクラをスープにしていただいたりします。


モロヘイヤは、エジプトが原産地と言われています。

古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が

モロヘイヤのスープで治ったという話もあるそうです。


オクラは、原産地がアフリカ東北部と言われています。



モロヘイヤとオクラは、粘りのある野菜です。

ネバネバ成分は、夏の疲れた胃をやさしく癒す効果があるそうです。

βカロチン、カリウム、カルシウムなどを多く含んでおり栄養価の高い野菜です。




ご訪問ありがとうございます。





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする