納豆は、子供の頃から、毎日食べています。
薬味は、きざみネギを入れることが多いです。
オクラ、ゴマ、かつお節などの時もあります。
納豆に付いているたれは使わず、ポン酢を使っています。
茨城県小美玉市に納豆博物館があります。
2015年8月に訪問しました。
納豆に似た世界の大豆発酵食品がアジアを中心にあることを知りました。
納豆の効果については、いくつかあります。
カルシュウムが豊富で、、納豆好きの子供は、骨が太く体もがっしりしているそうです。
血液サラサラ効果、(納豆キナーゼ効果)
スタミナアップ効果、夏バテ予防効果、整腸作用効果などがあります。
これからも、毎日納豆を食べて、元気に過ごせたら嬉しいです。