先日、実家の母に電話で、
「今、モロヘイヤが、種をつけてるので、やわらかいところを採って、
茹でているのだけど ぬるっとして ジュンサイのようで、おいしいよ」
というと
「あなた、種、食べたの」とビックリして いった
「えっ、ほくほくして、美味しかったよ」というと
「バカな絶対に食べちゃ駄目毒が、あるからね」
と いわれて何も知らなかった私は、モロヘイヤのことを調べてみた
モロヘイヤは、夏バテ改善に役立ち、栄養補給
生命力が、強く。栽培が、簡単(我が家では、もう何年も作っている)
そこで、栄養価の高いモロヘイヤですが、種や莢(さや)には、毒性があるそうです
モロヘイヤの熟成した種子や莢(さや)などには、
『ストロファンチジン』という強心剤のような成分あり、
その成分は、めまいや嘔吐を起こすことがあり、
平成 8年長崎で、老化したモロヘイヤを食べた牛3頭が、死亡した例が、あり
茎を食べてはいけないというようなこともいわれる
調べてみてビックリデシタ
毎年、夏には、モロヘイヤを作り、葉の部分をつまんで食べ、終わり頃には
花芽や茎、莢など、そのまま柔らかいところは、茹でて、食べていました
来年からは、気をつけますよ
「今、モロヘイヤが、種をつけてるので、やわらかいところを採って、
茹でているのだけど ぬるっとして ジュンサイのようで、おいしいよ」
というと
「あなた、種、食べたの」とビックリして いった
「えっ、ほくほくして、美味しかったよ」というと
「バカな絶対に食べちゃ駄目毒が、あるからね」
と いわれて何も知らなかった私は、モロヘイヤのことを調べてみた
モロヘイヤは、夏バテ改善に役立ち、栄養補給
生命力が、強く。栽培が、簡単(我が家では、もう何年も作っている)
そこで、栄養価の高いモロヘイヤですが、種や莢(さや)には、毒性があるそうです
モロヘイヤの熟成した種子や莢(さや)などには、
『ストロファンチジン』という強心剤のような成分あり、
その成分は、めまいや嘔吐を起こすことがあり、
平成 8年長崎で、老化したモロヘイヤを食べた牛3頭が、死亡した例が、あり
茎を食べてはいけないというようなこともいわれる
調べてみてビックリデシタ
毎年、夏には、モロヘイヤを作り、葉の部分をつまんで食べ、終わり頃には
花芽や茎、莢など、そのまま柔らかいところは、茹でて、食べていました
来年からは、気をつけますよ