ツインズ&わたし

子育て奮闘記

知らないことって、怖いよ

2009-10-15 | Weblog
 先日、実家の母に電話で、
 「今、モロヘイヤが、種をつけてるので、やわらかいところを採って、
  茹でているのだけど ぬるっとして ジュンサイのようで、おいしいよ
 というと
 「あなた、種、食べたの」とビックリして いった

 「えっ、ほくほくして、美味しかったよ」というと

 「バカな絶対に食べちゃ駄目毒が、あるからね
 と いわれて何も知らなかった私は、モロヘイヤのことを調べてみた

 モロヘイヤは、夏バテ改善に役立ち、栄養補給
 生命力が、強く。栽培が、簡単(我が家では、もう何年も作っている)
 そこで、栄養価の高いモロヘイヤですが、種や莢(さや)には、毒性があるそうです
 モロヘイヤの熟成した種子や莢(さや)などには、
 『ストロファンチジン』という強心剤のような成分あり、 
 その成分は、めまいや嘔吐を起こすことがあり、
 平成 8年長崎で、老化したモロヘイヤを食べた牛3頭が、死亡した例が、あり
 茎を食べてはいけないというようなこともいわれる
 調べてみてビックリデシタ
 毎年、夏には、モロヘイヤを作り、葉の部分をつまんで食べ、終わり頃には
 花芽や茎、莢など、そのまま柔らかいところは、茹でて、食べていました

 来年からは、気をつけますよ