北の野鳥散歩道

水彩画と絵手紙の空間というブログでしたが、タイトル名を2023.4.17から北の野鳥散歩道に変更いたします。

丹波篠山黒大豆枝豆

2019年10月24日 | 料理

いつもお世話になってる方から、毎年贈っていただいてます。

収穫時期が、わずか2週間ととっても短い季節限定商品の黒豆の枝豆。

本来、お正月用の煮豆用として有名な黒豆の、若い莢の時に食べると

いう、なんともぜいたくな食べ物が、丹波黒豆枝豆(黒枝豆)です。

黒豆の枝豆は、茹でて食べるのが一番オーソドックスな食べ方ですが

今年は、スキレットにオリーブオイルで炒め、5分ほど蒸してみました。






ハサミで一つ一つ丁寧に取ります。








オリーブオイルで炒め




蓋をして5分蒸します。




ハイ。出来上がりです。


豆本来の甘みとコクが・・・・・ヤバイ!手が止まらないw




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