先日、お友達から3年前に作った甘酒が飲み頃よ~と
言って、持って来て下さいました。早速夕食にじい君と
頂いた所しっとりしてて、こくもあり大変美味しかった
のでレシピも頂きました。卵は寒卵と言って今が一番なので
少し遠くの養鶏所まで車で行き、生みたての卵を買いに行って来ました。
卵甘酒の作り方
材料 卵(新鮮な物)40個
焼酎 35℃ 3、6ℓ
砂糖 800g
卵は殻を割って白い紐「カラザ」だけを取り除いて、卵黄も
卵白も焼酎と砂糖を加えて、ただ混ぜるだけ(何度も何度も)
かき混ぜる。思いついたらまたかき混ぜ1年位たったら
出来上がりです。美味しく出来るか楽しみです。