さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

寒卵

2022-02-06 16:10:59 | 

先日、お友達から3年前に作った甘酒が飲み頃よ~と

言って、持って来て下さいました。早速夕食にじい君と

頂いた所しっとりしてて、こくもあり大変美味しかった

のでレシピも頂きました。卵は寒卵と言って今が一番なので

少し遠くの養鶏所まで車で行き、生みたての卵を買いに行って来ました。

卵甘酒の作り方

材料 卵(新鮮な物)40個

   焼酎 35℃  3、6

   砂糖    800g

卵は殻を割って白い紐「カラザ」だけを取り除いて、卵黄も

卵白も焼酎と砂糖を加えて、ただ混ぜるだけ(何度も何度も)

かき混ぜる。思いついたらまたかき混ぜ1年位たったら

出来上がりです。美味しく出来るか楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする