今年も、半年を過ぎようとしています。朝のラジオ体操を
始めて6年目、毎日見ているこの景色が好きです。今日は
昨日の雨から一転して空は晴れ渡り、遠くの山々も
ハツキリ見えます。朝の空気は爽やかで、四季折々の
草花との出会いと、香りに包まれ、楽しい事を求めて
一日のスタートです。
今年も、半年を過ぎようとしています。朝のラジオ体操を
始めて6年目、毎日見ているこの景色が好きです。今日は
昨日の雨から一転して空は晴れ渡り、遠くの山々も
ハツキリ見えます。朝の空気は爽やかで、四季折々の
草花との出会いと、香りに包まれ、楽しい事を求めて
一日のスタートです。
梅雨が、明けると本格的な夏の到来ですね。
蚊取り線香のCMでお馴染みの「金鳥の夏、日本の夏」の
キャッチコピーで知られています。金鳥の渦巻きは
伸ばすとレギュラーサイズで約75㎝で、1時間およそ
10㎝程燃焼し、約7時間で燃え尽きる設計となっている
そうです。これは睡眠時間中に使用出来る事を考えての
ことだそうです。家庭菜園とか芝の雑草取りの時などに
腰に下げて、虫除けをしているので安心して作業が出来る
のでとても助かっています。
やっぱり「梅雨」・・・はっきりしない日が
続いています。庭のゆり達は、今が一番見頃に
なっています。
香りの強い大きい花で、華やかなイメージを持つ
百合の花は結婚式や贈答花としても人気があります。
でも困った事もあります。
花が咲いたら花粉をその都度、取らないと、洋服に
付いたら落ちないので注意ですね。
毎年ドンドン増えるので、里親さんを募集しています。
今日の天気は梅雨空の中、会場が近いので夫と二人で
自転車を走らせ。指定時刻の11時15分を少し早めに
(市の体育館へ)多くのスタッフの誘導で、接種後の
待ち時間を含めて30分で終わりました。
副反応は2回目の方が強いとも聞きますので、私の友達は
2回目の接種後に、耳がゴ~ゴ~となったりザ~ザ~と
なったり2日位大変だったそうです。今はすっかり
良くなった様です。高齢者は異物に対する反応が
弱いからと言っても心配です。今日は早めにお休みします。
東北地方、今日から梅雨入りした様です。久々の雨で
植物達、どれも生き生きし元気を取り戻した様です。
採りたてのきゅうりは、生でかじっても、みずみずしくて
美味しいですよ。
トマトは、これからどんどん成長し、赤くなるのが、待ち遠しいです。
ピーマンも収穫出来るようになり、食卓に彩りを添えてくれます。
自然の恵みと、じい君のパワーに感謝して頂いております。
1ヶ月前、お友達からコスモスの小さな苗を頂いたので
庭に植えました。「あれ~~~どうしたの⁉」もう花が咲いて
います。秋桜は秋の季語として使われているのに。
女性的でおしとやかなそんな、イメージだったのですが
やはり秋風に揺れてるコスモスの姿が大好きです。
今朝、ÑHK深夜放送を聞いていたら、6月15日の
花言葉は紫陽花だそうです。移り気、乙女愛
梅雨の時期は美しく色どり豊かに花が咲いて和みます。
又紫陽花は、土が酸性なら青い花に、アルカリ性なら
ピンクに花が変わる事も知りました。家では手入れも
せず植えてるだけですが、蕾が花になってようやく気が
つきます。紫陽花は水揚げが難しいので根元を焼いてから
花瓶にさして玄関に飾って楽しんでいます。
梅の旬の時期となりました。スーパー等では梅を漬けるための
グッズが出回っています。近年若い世代では、梅酒が人気の
様です。梅干しは余り好まれてない様です。「梅はその日の
難がのがれ」と云うことわざがあるように。
食中毒予防・・・・私が育った頃はお弁当に必ず梅干しが
入っていて「日の丸」弁当と言ってました。今年も10㎏漬けます。
まだ少し青いので、もっと熟してからにします。一日1~2個食べて
夏場を乗り切りましょう。
朝食後、夫が「早く来て~」と言うで行ってみると
小さいメダカの赤ちゃんがふ化して、ピックピックとして
泳いでいたのでビックリ!!です。
昨年お友達から頂いて、寒い冬でも元気に過ごしました。
メダカちゃんは一ヶ月前から産卵していましたが、今日になって
ようやくふ化しました。家族皆が興奮して回り関係なく大声で
喜びました。これから毎日楽しみが又増えました。無事すくすく
育ってほしいと思っています。
今日は、待ちに待ったワクチン接種です。朝から何故か
落ち着きません。ワクチンの有効性は95%と云うので積極的に
接種を受ける事にしました。幸いにして夫が午前で私は午後で
医師の問診から始まり、いよいよ接種左腕にチクリ痛みもなく
一瞬でした。
休憩は15分経過を看ました。2回目の接種は3週間後の日を
予約して帰宅しました。スタッフの方々はとても親切で、
毎日ご苦労様です。一日も早く正常な生活を取り戻したいですね。
明日から、天気が下り坂になるとの予報なので晴れの日を狙って
玉ねぎの収獲です。今年は病気の発生も無く、とう立もないので
良く出来ました。収穫のタイミングは茎が倒れて来てからです。
今日は珍しく私も手伝いに。端の方から引抜き、あまり力を入れなくとも
簡単に抜けます。畑で2~3日乾燥させます。
その後、根と茎は少し長く切り落とし紐でくくって軒下に吊るして保存します。
玉ねぎの料理方法は沢山ありますが、まずは玉ねぎをスライスにして、手作りの
和風ベーニャカウダソースで頂くと美味しいです。