お庭のベリーズもぼちぼち収穫です。
こちらラズベリーのグレンアンプル。
トゲ無しの品種で栽培しやすいかなと思って植えましたが
それよりも、とにかく実が大きいのにびっくりw
ケーキ屋さんとかで見かけるラズベリーの、ゆうに1.5倍はあるかしら。
数年してこれが鈴なりになったら食べごたえありそうです。
来年の結果母枝となるシュートは残念ながら1本しか出ていないけど
私の指の太さぐらいなのがすくすくと育っています。
次の果実も順調に育ってるので、これから毎日チェックだわあ
(すでに鳥?に食べ頃のやつを一個やられてますw)
ワイルドストロベリーは収穫最盛期です。
植えつけ2年目にしてようやく実がなりました。
他の植物でも感じるけど宿根草は2年目からが本番ですね。
小指の爪の先ぐらいのちっちゃいイチゴ
味は・・・”野趣あふれる味”と言っておきましょうw
けど香りは絶品です。
熟したものから採りためて冷凍しています。
あとでジャムか何かに加工するつもり。
ベリーじゃないけど
カルミア咲きました。
今年は裏年なので花数はすくなめ。
冬前につぼみを切り取って調節すると毎年ある程度は咲くみたいだけど
いまのところそういうのはやっていませんw
うすいピンクに真っ赤なおしべのちょんちょんがカワイイ。
カルミアのつぼみも金平糖みたいで好きです。
花期が短いのでチェックし忘れていると見逃しちゃうんですけどね。
寒冷地でも育つ植物ではあるのだけど、常緑樹なので冬に葉が痛むのが悩みです。
樹勢が弱くて成長がゆっくりなので、なかなか新芽が出ないのですよね・・・。
それでも今年はそれなりに新しい葉っぱがでて傷んだ葉っぱとの更新ができそう。
株元のヒペリカムも除草してから元気に開花しているので
いいかんじのコントラストです。
梅雨入りはしたけれど、湿っぽい風の吹く曇りの日ばかりでシトシト雨はあまりなし。
ことしは空梅雨ってやつなのかしら。
オリーブの受粉やベリーの成熟には好都合だけどね。
連日20度台前半で過ごしやすい毎日ですよー。