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平成19年2月6日(火)



ほっかほっか亭の親子丼を食しました


《旧暦12月19日》

※携帯のカメラなので画質は良くありませんが、ディスプレイは美味そう♪

★落語協会の事務局で午前11時から午後3時まで圓朝まつり実行委員
会で今年の圓朝まつりの基本方針を決めた。委員長は春風亭正朝さんで
ヤツガレは広報委員長をすることにしている。実施日は8月5日(日)
に開催することを確認して、細かいことを順次決めることにした。
落語協会の公式行事なので協会の役員達に今以上の協力を仰ぐよう要望
し、ヤツガレ達は懸命の努力をすることを誓い合った(◎^o^◎)"

★ヤツガレの近所に「ほっかほっか亭」が1月23日にオープンした。
またもや弁当屋さんかい?堀切という土地は面白いところで弁当屋さん
とかお惣菜屋さんが結構あるんだ。オリジン弁当は出店してからだいぶ
経っているが、ヤツガレは食したことがない、理由は誰もヤツガレに勧
めてくれないからだ(^_^;)ご近所のおばさんたちが買いに行くところは
間違いなく美味い、堀切菖蒲園駅近くの「菜屋」さんは惣菜屋さんでヤ
ツガレが大好きな「卯の花」を月曜日と木曜日にこさえてくれる!(^^)!
本当に美味いオカズだと思う。
<平成18年5月2日(火) 日刊マックニュース>
http://blog.goo.ne.jp/yanagiyakoenji/e/b8921b88f15e82fcf965639a582f72fb
もう一軒、「富士屋」という惣菜屋さんがあったが、マスターの健康状
態が悪いのか?店を長期休んでいる。ここのハンバーグ、サバの味噌煮
そして極めつけは「ジャンボいなり」なんだ、ここの大きなお稲荷さん
は1個100円でバカウマだったッ!
<日刊マックニュース:平成16年10月19日(火)>
http://www.yanagiyakoenji.com/mack04.10.news.htm#jumboinari

★「ほっかほっか亭」の新聞記事を知らずに親子丼を食すことにした。
ご近所の親切なオッサンが「ほっかほっか亭」のご飯は美味いから、ど
うせ食うなら丼物を食ってみろと進言してくれた(笑)、結構食物にう
るさいオッサンなので信じて食うことにした。店内はシンプルでレジの
上のディスプレイ(写真)の親子丼は美味そうだよ、オーダーすると厨
房の動きが手に取るように見えるんだよ。これは良いことだと思うなァ
こさえるところが見えるのは良いけれど‥‥、こさえている人がバイト
のお兄ちゃんなんだよ(~_~;)先輩から教わりながら親子丼を懸命に作っ
てくれた。写真とは大いに違うけど無難に出来上がっている、マニュア
ルがちゃんとあってレシピ通りに簡単に作れるようになっているんだ♪

★確かにご飯は冷めても美味しく食えたよ、大したもんだねぇ(^O^)/
近所のオッサンの言うことは正しかった、きっとあのオッサンはお母ち
ゃんが忙しい人だから食事を余りこさえてもらえないんだよね(^^ゞ
近所の惣菜屋さんとか弁当屋さんは網羅している(笑)、どうも食堂で
食すことは好きじゃないらしい、呑み屋で呑んで弁当を買って自宅で食
べるパターンなのだ。ヤツガレはこのオッサンを理解できるんだよネ。
食事だけは自宅でゆっくりとしたい、ご飯とみそ汁だけでも良いんだよ
ご飯とインスタントラーメンでもヤツガレは良いと思っている、周囲を
気にせず勝手気ままに食事をしたいんだよネ、分かる、分かる!(^^)!
念のために申し上げるがこのオッサンは決して独身じゃない、妻が居て
も自由に飲食している稀有な人なんだ、なんだかヤツガレに似ている。

★ヤツガレが住んでいる堀切という土地は少子高齢化という言葉がピッ
タリ合うような場所だ。一人暮らしのお年寄りが仲良くお惣菜を買って
分け合って食事をする様な温もりのある町なんだよ、年寄りはスーパー
で売る野菜でも肉でも何でも多量に必要ない、ほんの少々で済むのだが
ちょっと売ってくれる小売店がが少なくなっているんで、惣菜屋さんと
か弁当屋さんへ行くのだろう、世知辛い世の中になっちゃった( ̄Д ̄;)

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コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
卯の花食べたいよぉ~ (DrG)
2007-02-07 23:05:32
 はじめまして。
 林家ぼたんさんから、ここを紹介されて来ました。
 お忙しい中、毎日ネタを探して書き続けていらっしゃることには、頭が下がります。

 実は自分も卯の花が大好きで子供の頃はよく食べたものですが、ここ最近は食べる機会がすっかりなくなって、さびしい思いをしています。強いて言うと、家族がみんな出かけていて、一人で夕飯を食べなければならないようなときにスーパーで買ってくる(徒歩圏内には総菜屋と呼べる店がない)くらいです。
 スーパーのおからのパックは量が少なくて物足りないです。あの倍くらいあっても平気だぞ、何なら、銀シャリをおかずに卯の花を食べるのも苦しからず、とも思っています。
 木久蔵師匠の本(「落語の隠し味」だったと思います)に作り方が載っていたので、いつか自分でやってみようかしら、でもその前の卯の花の確保が問題か… 
 
 
 
DrG さま (マック)
2007-02-09 09:30:37
卯の花つくりは手間が掛かりますよねぇ、私は
おからを入手すること、材料を揃えること、時間をかけて調理する手間を考えると卯の花の料理って愛の結晶のようなものですよ。
私は甘辛く味付けしたものをご飯に乗せて食べます、卯の花丼ですね、最高ですよ
 
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