コメント
卯の花食べたいよぉ~
(
DrG
)
2007-02-07 23:05:32
はじめまして。
林家ぼたんさんから、ここを紹介されて来ました。
お忙しい中、毎日ネタを探して書き続けていらっしゃることには、頭が下がります。
実は自分も卯の花が大好きで子供の頃はよく食べたものですが、ここ最近は食べる機会がすっかりなくなって、さびしい思いをしています。強いて言うと、家族がみんな出かけていて、一人で夕飯を食べなければならないようなときにスーパーで買ってくる(徒歩圏内には総菜屋と呼べる店がない)くらいです。
スーパーのおからのパックは量が少なくて物足りないです。あの倍くらいあっても平気だぞ、何なら、銀シャリをおかずに卯の花を食べるのも苦しからず、とも思っています。
木久蔵師匠の本(「落語の隠し味」だったと思います)に作り方が載っていたので、いつか自分でやってみようかしら、でもその前の卯の花の確保が問題か…
DrG さま
(
マック
)
2007-02-09 09:30:37
卯の花つくりは手間が掛かりますよねぇ、私は
おからを入手すること、材料を揃えること、時間をかけて調理する手間を考えると卯の花の料理って愛の結晶のようなものですよ。
私は甘辛く味付けしたものをご飯に乗せて食べます、卯の花丼ですね、最高ですよ
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林家ぼたんさんから、ここを紹介されて来ました。
お忙しい中、毎日ネタを探して書き続けていらっしゃることには、頭が下がります。
実は自分も卯の花が大好きで子供の頃はよく食べたものですが、ここ最近は食べる機会がすっかりなくなって、さびしい思いをしています。強いて言うと、家族がみんな出かけていて、一人で夕飯を食べなければならないようなときにスーパーで買ってくる(徒歩圏内には総菜屋と呼べる店がない)くらいです。
スーパーのおからのパックは量が少なくて物足りないです。あの倍くらいあっても平気だぞ、何なら、銀シャリをおかずに卯の花を食べるのも苦しからず、とも思っています。
木久蔵師匠の本(「落語の隠し味」だったと思います)に作り方が載っていたので、いつか自分でやってみようかしら、でもその前の卯の花の確保が問題か…
おからを入手すること、材料を揃えること、時間をかけて調理する手間を考えると卯の花の料理って愛の結晶のようなものですよ。
私は甘辛く味付けしたものをご飯に乗せて食べます、卯の花丼ですね、最高ですよ